Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Светлана Разгоняева»

Что нужно знать о белке в питании
Что нужно знать о белке в питании

Белок является обязательной функцией всех живых клеток, 1/5 часть тела человека состоит из него. Он нужен для образования ферментов, гормонов, коллагена и т.д, для роста новых клеток и обмена веществ в организме , а так же, как источник аминокислот для образования собственных белков организма. Всего 20 аминокислот - 9 из них незаменимые, они не вырабатываются организмом, а должны поступать с пищей. 11 других - заменимые, могут образовываться и из незаменимых при достаточном их количестве. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые образовывают новые белки или расходуются на получение энергии. Потребность в белке 1 г/кг веса взрослого человека избыток белка так же вреден для организма, поэтому до 2 г/кг веса будет достаточным. Много белка в сыре, твороге, рыба, мясо животных и птиц, яйцах, хлебе и др изделиях из муки, крупах, бобовых, семян и орехах. Поступление белков должно быть сбалансированно животным и растительным рационом, можно сочетать  разные вида белков - сыр и яйцо с хлебом, либо два растительных - соя и пшеница. Можно сбалансировать поступления качественного белка так, что потребность в добавках или специальных продуктов уйдёт сама собой

Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top