Моральный кодекс

Данный моральный кодекс относится ко всем факультетам РИИН, хотя в нем и прописано обращение к доктору натуропатии.

Чтобы обеспечить защиту пациентов, доктор натуропатии должен соблюдать
моральный кодекс:

  1. Честность: доктор натуропатии должен вести себя честно; не должен представлять себя пациентам или обществу в не правдивых определениях, вводить в заблуждение или обманывать; и не должны заниматься рекламой, которая является ложной.
  2. Неправильные отношения: доктор натуропатии не должен вступать в половые отношения с пациентом, если с момента прекращения профессиональных отношений с пациентом прошло менее одного года. Прекращение отношений между доктором и пациентом должны быть оформлены в письменной форме, и пациент должен понимать, что профессиональные отношения между доктором и пациентом закончились.
  3. Конфиденциальность: доктор натуропатии должен гарантировать конфиденциальность пациента; при условии,  если доктор натуропатии узнает, что пациент представляет опасность для общественности или для себя, доктор натуропатии должен принимать разумные меры по информированию соответствующих государственных должностных лиц или учреждений о потенциальной опасности, руководствуясь законами своей страны.
  4. Практика:доктор натуропатии должен выполнять профессиональные задачи и обязанности в меру возможностей доктора натуропатии, проявлять осторожность и воздерживаться от любых действий, которые могут отвлечь его или ее способности заниматься грамотной практикой натуропатии.
  5. Чувство профессионального долга и обязательность. Фундаментальная и первостепенная обязанность доктора натуропатии состоит в том, чтобы поддерживать и улучшать здоровье и благополучие пациента.
    • Доктор натуропатии всегда должен стремиться использовать методы диагностики и терапии, которые соответствуют философии и принципам практики натуропатии, научные принципы и доказательства, свои знания и опыт, а также обеспечить пациентов информацией о диагностических подходах, методах лечения и рассказать потенциальных альтернативные диагностических подходах и методах лечения, чтобы пациент мог дать полное согласие на рекомендуемые диагностические подходы или лечение.
    • В рамках обязательства по оказанию  помощи доктор натуропати должен использовать все свои усилия по облегчению доступа пациента к высококачественным, безопасным и надежным лекарствам, оборудованию, диагностическим методам и пр. Если у него лично таковых нет, то он рекомендует пациенту обратиться в другое место где есть все возможности помочь пациенту.
    • Доктор натуропатии должен рекомендовать альтернативные места для получения помощи пациенту только в том случае, если они не поставят под угрозу безопасность или клиническую эффективность.
    • Доктор натуропатии должен воздерживаться от рекомендации лекарств или методов секретного характера, которые не может объяснить пациенту, и должны адекватно раскрывать содержание лекарства или характер и описание методов лечения, рекомендуемых пациенту.
    • Кроме того, все виды терапии должны контролироваться доктором натуропатии на предмет современности, научности, надежности для точной оценки реакция пациента на применяемое лечение. Врач-натуропат должен предоставлять или рекомендовать только те услуги, которые с медицинской точки зрения необходимы или считается полезным для отдельного пациента.
  6. Компетентность: врач-натуропат должен поддерживать мастерство и компетентность, и быть прилежным в предоставлении и администрировании ухода за пациентами.
    • Доктор натуропатии должен делать профессиональные выводы в пределах его или ее квалификации на основе всестороннего исследования, и сотрудничать с другими коллегами для поиска решения, подыскать квалифицированного специалиста если сам не может помочь пациенту или направить в больницу, если необходимо.
    • Для усиления эффекта натуропатического лечения или услуг, предоставляемых пациентам, доктор натуропатии должен проводить соответствующие образовательные курсы и обучение.
    • Доктор натуропатии должен уделять каждому пациенту достаточно времени, чтобы обеспечить (в меру возможностей доктора натуропатии) точную, комплексную и индивидуальную оценку состояния пациента.
  7. Дискриминация: доктор натуропатии может сам решать, предоставлять или нет  помощь конкретному человеку, если только это не чрезвычайная ситуация; при условии, что доктор натуропатии не должен отказываться от исполнения своего долга, если другие разумные варианты не доступны.
    • Доктор натуропатии не должен отказываться от оказания помощи человеку или дискриминировать людей по признаку расы, этнической принадлежности, вероисповедания, религии, инвалидности, полу, возрасту, сексуальной ориентации или национальности.
    • С самого начала профессиональных отношений между доктором и пациентом , доктор натуропатии должен оказывать помощь до тех пор, пока лечение не будет завершено, отношения с пациентом заканчивается, когда доктор натуропатии выписал пациента.
    • Если доктор натуропатии обоснованно желает завершить отношения с пациентом, и если продолжение медицинской помощи является целесообразным, доктор натуропатии должен направить пациента к соответствующему поставщику медицинских услуг.
  8. Общение: доктор натуропатии обязан не только эффективно общаться с пациентом, но и для обучения пациента и передавать соответствующую информация в терминах, которые пациент может понять, предоставляя адекватную возможность  пациенту задавать и обсуждать вопросы, связанные с уходом за пациентом.
    • Доктор натуропатии, при необходимости, должен предоставить записи своих процедур в отношении пациента в другое медицинское учреждение.
    • Доктор натуропатии должен сохранять конфиденциальность всех записей о пациентах, если иное не требуется пациентом или не требуется по закону.
    • Доктор натуропатии должен относиться к пациенту, как к уважаемому партнеру в процессе взаимоотношений, и относиться с уважением к проблемам, симптомам, перспективам и истории болезни пациента, как к высоко ценимому ресурсу в определении основных причин болезни пациента или плохого состояния здоровья.
  9. Конфликт интересов. Если доктор натуропатии сталкивается с конфликтом интересов, конфликт должен быть разрешен в интересах пациента.
    • Если у врача-натуропата есть какие-либо финансовые интересы, которые могут конфликтовать с интересами пациента, при соответствующей натуропатической, помощи доктор натуропатии должен раскрывать эти интересы к пациенту.
    • Доктор натуропатии, который делает письменные или устные публичные заявления относительно конкретных продуктов, проданных компанией, от которой доктор получает комиссионные, или в которой доктор владеет долей собственности, должен раскрывать эти финансовые отношения в публичных заявлениях.
  10. Неправильное поведение: доктор натуропатии не должен назначать, предоставлять или искать компенсация за медицинские услуги, которые  не оказаны пациенту.
  11. Влияние: доктор натуропатии не должен оказывать влияние на пациента предпринимать любые действия, противоречащие интересам пациента.
  12. Принятие подарков. Доктор натуропатии не должен принимать подарки, которые делаются с целю влияния на правильность суждения о состоянии пациента.


Несоблюдение любого из положений этого морального кодекса  приводит к
выговору или аннулированию диплома Российского Института Инновационной Натуропатии и  членства в Международной Организации Натуропатов и Диетологов.

Last modified: Saturday, 8 December 2018, 9:41 AM