Site blog

Page: 1 2 3 4 5 6 ()
Anyone in the world

Эссе на тему: "Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту".

Биомедицинская этика — это профессиональная этика всех, кто работает в медицине и здравоохранении. Биомедицинская этика изучает отношения между людьми в системе здравоохранения, а также систему норм, ценностей и обязательств, которую принимает и исполняет врач, оказывая помощь больному человеку.

Исследования ценностного сознания различных культурных сообществ свидетельствуют, что существует фундаментальное единство главных моральных ценностей человечества, а разнообразие культур влияет на отличия лишь в деталях. Согласно современным исследованиям «индивиды и культуры не очень глубоко различаются в отношении того, что они считают конечными этическими ценностями». Это было подтверждено и фундаментальным исследованием Совета Европы, проведенным для выработки рекомендаций по вопросам биоэтики. Его результатом явился сборник норм и правил международного права, этики, католической, протестантской, иудейской, мусульманской и буддистской морали — книга «Медицина и права человека» (1992 г.). Это издание свидетельствует об общности подходов стран Центральной и Восточной Европы к этическим проблемам медицины и здравоохранения. К непреходящим этическим ценностям относятся: милосердие, забота, справедливость, сочувствие, спасение жизни. Именно эти ценности являются определяющими и для профессиональной медицинской морали. Независимо от того, на каком континенте работает врач или в какой стране живет пациент, несмотря на существующие временные и пространственные границы, вопреки культурно-национальным различиям между людьми, ценности жизни и милосердия принимаются всеми врачами и пациентами. Именно поэтому биомедицинская этика является не неким независимым образованием, но формой прикладной этики, для которой характерно приложение, использование классических нормативно-этических теорий к практическим моральным проблемам медицины и здравоохранения.

На протяжении всей истории медицины важную задачу профессиональной этики врачи видели в умении реализовать и применить моральные ценности в конкретной медицинской практике. Так появляются понятия «моральные нормы», «нравственные принципы». Испытав на практике их регулирующую силу, медицинское сообщество считало нужным периодически формулировать на их основе обязанности врача и рекомендации по их исполнению.

Таким образом, биомедицинская этика — это прикладная этика, которая на основе моральных принципов решает задачи установления таких отношений с пациентом, которые обеспечивали бы веру в лечение, доверие к врачу пациента и общества.

Практическое отношение врача к больному и здоровому человеку, изначально ориентированное на заботу, помощь, поддержку, безусловно, является основной чертой врачебной профессии. Гиппократ справедливо отмечал непосредственную зависимость между человеколюбием и результативностью профессиональной медицинской деятельности. Человеколюбие не только служит основополагающим критерием выбора профессии, но и непосредственно влияет на успех лечения, в значительной степени определяя меру врачебного искусства. «Где любовь к людям, — писал Гиппократ, — там и любовь к своему искусству». Умение подчинить себя интересам больного, милосердие и самоотверженность — это не только и не просто заслуживающие уважения свойства личности врача, а свидетельство его профессионализма.

Принципы профессиональной врачебной этики, сформулированные Гиппократом, значительно отличались от влиятельных в античной культуре нравственных обычаев, которые культивировали естественные свойства и индивидуальные потребности человека. Особенности нравственного поведения врача Гиппократ видел прежде всего в том, что оно не должно быть ориентировано на личное индивидуальное благо и поиск путей достижения этого блага (материального, чувственного и т.п.). Деятельность врача, и с точки зрения его внутренних устремлений, и с точки зрения его внешних поступков, должна мотивироваться интересами и благом пациента. «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, не праведного и пагубного», — писал Гиппократ.

Различия между моральными правилами поведения врача и повседневной практикой человеческих отношений сохраняются и сегодня. Одними из задач биомедицинской этики являются объяснение и обоснование того, почему именно эти правила получают статус основных, какова природа и причина их обязательности. Итак, предмет изучения биомедицинской этики — система морально-нравственных отношений между субъектами медицинской деятельности в взаимоотношениях «врач — пациент», «врач — врач», «врач — общество», включая и внутреннюю нравственную самооценку врача, т.е. отношения «Я — Я».

 

К правилам биомедицинской этики следует отнести: правило конфиденциальности, правило правдивости, правило добровольного информированного согласия. Эти правила в их современном содержании дополняют и конкретизируют принцип уважения автономии пациента.

Конфиденциальность в медицине — это требование к врачу и медицинскому персоналу сохранения в тайне сведений о пациенте.

Врачебная тайна существовала издревле. Пациент вверял врачу всю необходимую информацию о себе, а врач гарантировал ее сохранение. Еще в Древней Индии родился афоризм: «Можно не доверять брату, матери, другу, но врачу нужно доверять всегда».

Пациенты стали скрывать или даже искажать информацию о себе, которая всегда необходима для постановки диагноза и ведения лечебного процесса, а в некоторых случаях играет решающую роль. Да и вообще исчезла атмосфера теплых, доверительных отношений между врачом и пациентом, которая, помимо прочего, обладает огромным психотерапевтическим эффектом. Чтобы врач мог больше помочь и правильно поставить диагноз – не нужно ничего скрывать и дольше рассказать о своем состоянии.  

Сам факт обращения в клинику является врачебной тайной. Мораль и закон стоят на страже конфиденциальности, и в этом заложен большой жизненный смысл. Пациент должен удостовериться, что данные о его состоянии или заболевании останустя в пределах клиники.

Каждый раз, нарушая конфиденциальность, врач должен задать себе вопрос, на каком основании он делает это. Разглашение врачебной тайны подрывает профессиональный авторитет врача, его моральный облик и юридически наказуемо.

Правило правдивости — право пациента на объективную информацию о состоянии его здоровья.

Сегодня пациент в любой момент может потребовать от врача полную информацию о состоянии здоровья. И по закону она должна быть предоставлена в доступной для него и деликатной форме.

До возникновения этого правила и соответствующего закона врачебная тайна распространялась на больного, а правдивость — на его родственников, т.е. им сообщалась вся правда, даже самая горькая, а больному — только то, что врач считал нужным. Сейчас — все наоборот. При этом больной имеет право заявить врачу, что не желает знать о тяжести своего заболевания и печальном прогнозе. И врач должен уважать его просьбу. Конечно, он обязан предупредить пациента о возможных опасностях для него и окружающих, если таковые имеются.

Пациент должен рассчитывать на моральную ответственность врача так и на форму подачи информации — она должна быть деликатной. Именно здесь проявляется нравственно-психологическая грамотность врача, его профессиональный опыт: не соврать, но избежать ятрогений. Моральная ответственность за правильное понимание предоставленной пациенту информации лежит на враче.

 

Просить врача на понятном для него языке объяснить диагноз. В этом случае понимание гарантировано.

Пациенту следует попросить врача раскрыть:

— значение и смысл действия;

— его необходимость;

— ожидаемые результаты;

— возможные последствия;

— риск для здоровья;

— последствия отказа от вмешательства;

— возможные альтернативные варианты.

Попросите врача озвучить все возможные варианты лечения, чтобы выбрать оптимальный.

 

Хотелось бы, чтобы врачи следовали принцип «не навред» и принцип «делай добро», как основные моральные регуляторы в традиционной медицинской этике, здоровых людей станет больше.


 
Anyone in the world

Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту.

Биоэтика как научная дисциплина развивалась параллельно с развитием медицины, а также впитала в себя наработки многих немедицинских дисциплин, таких как религиоведение, юриспруденция, социология, психология, социальная психология, профессиология, менеджмент, педагогика и другие.

1 этап - определяется зарождением «формирующейся медицины» и заканчивается появлением трудов греческих философов.

Понятие «формирующаяся медицина» связано с эпохой неолита (8-3 тыс. лет до н. э.), в которой лечение больного стало профессией. Медицина и магия имели неразрывную связь. Очевидно, что и тогда началось регулирование поведения медика-знахаря.

Отцом античной этики (науки о морали) считается Сократ (469-399 до н. э.) - он полагал, что человек добр (нравственен) по своей природе, а тот, кто поступает безнравственно, то поступает так по причине «недостатка этического знания».

Платон (427-347 до н. э.) определял нравственность (добродетель) как порядок и гармонию души. Он же выделил 4 основные добродетели: мудрость, смелость, благоразумие, справедливость (главная добродетель), которые нужны всем, в том числе и врачу.

Аристотель (344-322 до н. э.) ввел термин «этика» как название науки о назначении и смысле жизни, о моральных нормах и принципах поведения. Он полагал, что удел врачевания – это здоровье, а подход к больному должен быть индивидуальным.

Гиппократа (460-377 до н. э.) называют отцом медицины. Любой врач и сейчас знает о Гиппократе минимум 4 вещи: маска Гиппократа (лицо больного при сердечно-легочной недостаточности), шапка Гиппократа (повязка на голову при травмах черепа), темпераменты человека по Гиппократу (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик), клятва Гиппократа – один из самых древних документов.

2 этап – медицинская этика как часть монотеистических религий.

Появление монотеистических религий – буддизма, христианства, иудаизма, ислама и др. характеризовалось тем, что основными носителями медицинских знаний выступали священнослужители.

Одной из древнейших религий является буддизм. Основоположник буддизма – Сиддхартхи Гаутама (622-543 до н.э.) проповедовал учение, основанное на четырех высших добродетелях: любовь, стремление делать добро, сострадание и помощь.

По мере утверждения христианства церковь взяла на себя заботу о немощных и больных, которых лечили и содержали в монастырях.

3 этап развития медицинской этики связан с появлением официального медицинского образования.

Этот период характеризуется господством христианских гуманистических идеалов, широкой благотворительностью, все большим проникновением в медицинские профессии женщин (сестры милосердия, повивальные бабки), осознанием и формированием партнерских отношений между врачами и медсестрами.

 

Английский врач Т. Персиваль – в книге «Медицинская этика» (1797) изложил свод установленных правил и наставлений применительно к поведению аптекарей, врачей и хирургов в госпитальной и частной практике.

4 этап – деонтологический, продолжался с начала ХIХ века по 40-е годы ХХ века.

В основу медицинской деонтологии этого этапа легло утилитаристское учение английского философа и правоведа И. Бентама, который в своей книге «Деонтология, или наука о морали» утверждал: «Основание деонтологии – принцип пользы, что означает, что поступок может быть хорош или плох, достойным или недостойным, заслуживающим или не заслуживающим одобрения в зависимости от его тенденции увеличивать или уменьшать сумму общественной пользы».

5 Этап – этап биоэтики.

На этом этапе возрастает общественная роль врача, а морально-этическое регулирование поведение врача обретает статус международных соглашений. Происходит это после второй мировой войны, когда злодеяния врачей фашистов и Нюрнбергский процесс заставили мировое сообщество задуматься о создании международных кодексов этики. Итогом процесса над врачами-нацистами стал первый международный этический документ – НЮРНБЕРГСКИЙ КОДЕКС (1947), ставший основой для принятия «Всеобщей декларации прав человека» (1949) и зарождения международного движения в защиту прав человека.

6 этап - этап биомедицинской этики. Этот этап с начала 60-70-х годов и по настоящее время анализируется, в основном, с позиций этических проблем применения новых медицинских технологий и изменений в системе отношений «врач-пациент».

 

5 советов пациенту, которые помогут при обращению к врачу:

Во-первых, по-моему, необходимо знать, что медицина не всесильна и не стоит ждать от нее чудес. Медицина никогда не сможет предотвратить смерть или процесс старения, не сможет полностью исправить последствия катастрофы или ликвидировать врожденные дефекты. Всегда останется некая область, не охваченная научным знанием. Однако сегодня пациенты хотят от врачей чуда.

Во-вторых, пациент должен понять, что многие недомогания часто вызываются не заболеванием, а современным напряженным образом жизни. Причина большинства человеческих болезней кроется в самом человеке.

В-третьих, надо знать, что лечение может быть невозможным, но совсем не обязательно, что невозможно исцеление. Медицинская наука имеет свои границы, надежда - нет.

В-четвертых, постановка диагноза во многом зависит от рассказа пациента во время первого визита. Первый визит преследует две цели: сфокусировать внимание врача на нужной проблеме и вызвать у него симпатию к больному. Последнее особенно важно. Учитывая ограниченность врача во времени он мгновенно завоюет его симпатию (врач, предчувствуя, что ему предстоит долгая беседа, будет больше озабочен не вашим здоровьем, а тем, как сократить время визита). Несобранность очень вредит пациентам. Перед первым визитом к врачу необходимо тщательно продумать основные пункты разговора и то, как их лучше подать.

В-пятых, врач может с высокой степенью точности предсказать тот или иной исход заболевания для тысяч пациентов, но в каждом конкретном случае возможны значительные отклонения от среднестатистических данных. Самое сложное в профессии врача - определить, насколько прогноз для того или иного пациента отклонится от статистики.


 
Anyone in the world

Углеводы польза или вред?

Углеводы- наши сладенькие, вкусные, любимые. Они могут приносить нам как огромную пользу, так и огромный вред. Как и совсем в питании, нужно соблюдать равновесие, и как талантливый серфингист плыть по волнам, держа баланс. Углеводы окружают нас повсюду, они окутали всю цивилизацию своим изобилием, своими вкусовыми качествами. Возьмите практически любое блюдо, и мы найдем там колоссальное количество углеводов, пройдемся по улицам города, он можно сказать пропах ими.

 Сделаем вывод из этого, их избыточно, очень избыточно, и этот путь питания быстро или медленно, но неизбежно ведет нас к заболеваниям. Массово распространены диабет, ССЗ, ожирение и.т.д. И теперь наша главная задача пересмотреть взгляды на питание, найти корень зла и выдернуть его с большим энтузиазмом.

С чего все началось? Отмотаем пластинку времени на пол века назад и заглянем на стол к обычной среднестатистической семье. Мы видим хлебушек на закваске из цельнозерновой муки, молочко, кашка, яйца, сметанка, маслице, разные овощи, фрукты и ягоды в сезон, да мясные блюда в изобилии по праздникам. Этот вариант питания, в больше мере держал тело в балансе, чем наш современный рацион. Да и количество еды тогда были раз в 5-6 меньше, чем у нас, да и не сидели на месте часами. И посмотрите на наше питание, это благодать, есть все, чего можно желать. Разнообразные рафинированные продукты, которые обладают отличным вкусом, все очень красиво упаковано, зайдешь в супермаркет, и видишь сколько там ярких цветов, сколько разнообразия, настоящий праздник, и при этом каждый день. И практически все эти яркие краски в магазине-это рафинированные углеводы!

Все идеально, но почему мы болеем, испытываем слабость? Все просто, наше тело в отличие от нашего ума, осталось в каменном веке, и оно не понимает, что ему делать с этой роскошью.

К примеру, мы покушали, какое-то количество белков, жиров, и огромное количество углеводов, плюс к этому они еще были и рафинированные. Когда эта еда попала к нам в желудок, а дальше в кишечник, весь наш ЖКТ недоумевает, что с этим делать, сахара быстро выбрасываются в кровь. Огромные потоки глюкозы плавают по крови, мозг кричит: “инсулин спаси нас”. Инсулин, как благородный рыцарь, упорядочивает систему, уводя весь сахарок в клетки. А в клетках у нас, целый атомный реактор по синтезу и распаду. Колесо реактора крутится энергия вырабатывается, но как только субстрата-глюкозы становится много, а энергия, образовавшаяся не потрачена “из-за нашего активного образа жизни”, реактор останавливается, а оставшаяся глюкоза превращается в молочную кислоту и в наш любимый стратегический запас.

Что происходит в это время в крови? А в крови с глюкозой стало туго, сначала глюкоза лилась большим ручьем, и через минут 40, ее стало недостаточно, а мозгу то она в определенных количествах нужна всегда. И вот нас покатило ко сну, легкая слабость, туман в голове. Хотя мы поели, и должно быть наоборот: подвижность, веселье, какая никакая активация, но не тут-то было. И не произвольно наша рука тянется опять за новой порцией. И этот замкнутый круг повторяется снова, снова и снова. В итоге выходит из строя вся система, как благородного рыцаря мозг уже инсулина не встречает, а пытается наоборот, его притушить с его благородством, чтобы оставить всю глюкозу себе. И тихими мирными шагами к нам подкрадывается диабет, ожирение, ССЗ.

Как нам теперь быть? Обвинить углеводы: это же все из-за них? Сесть на диету, и омрачить еще больше свою жизнь? Нет, не в коем случае, все проще. Больших любителей углеводов может спасти запасной путь, так сказать подарок от нашего тела. Переключить тело на сжигание жиров, внеся в свое питание больше жиров (рассматривать их как основное питание, 75% энергии берем из них), а углеводиков уменьшить, дать телу шанс восстановиться. Самое главное убрать рафинированные углеводы, и оставить низкоуглеводные продукты (5%), которые в отличие от рафинированных (высокоуглеводных) всасываются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови. И тело перестраивается на сжигание жиров, и глюкоза в умеренных количествах капает по капельки в кровь, делая нас более удовлетворенными. Таблицы по углеводам уже составлены и их легко найти в интернете. Также нужно помнить о умеренном количестве белка (20%). С этим рационом наше тело переключиться на другой путь получения энергии и начнет разбираться с нашими пробелами в здоровье. А нашему мозгу, тело преподнесет подарок, в виде альтернативы глюкозы-кетоновые тела. Через какое-то время, углеводов можно добавить чуть больше, но не загонять себя обратно в старую игру рафинированной еды, а когда мы еще почувствуем бонусы в виде увеличения энергии, стройного тела, излечения, мотивация продолжать будет увеличиваться с каждым днем. И в итоге углеводы превратятся не во вред, а наоборот в пользу, которую они и должны нести.

Из всего этого можно сделать вывод, что нам надо чувствовать тело, и не смотря на большое искушение поддаться изобилию, мы должны помнить, что умеренность и баланс превыше всего, ведь из этого строится наше крепкое здоровье!


 
Anyone in the world

Пища, которую мы съедаем, в пищеварительном тракте превращается в компоненты, необходимые для получения энергии, построения новых клеток и тканей, для осуществления процессов обмена веществ.

Питательные вещества из продуктов питания, кроме минеральных солей и воды, не поступают в организм в готовом для усвоения и использования виде. Они не могут через клеточные мембраны попасть во внутреннюю среду организма. Расщепление сложных компонентов пищи до простых, доступных усвоению соединений, осуществляется в пищеварительном тракте, и называется этот процесс пищеварением.

Строение пищеварительной системы:

Чтобы понять, что такое пищеварение, необходимо рассмотреть строение и функции пищеварительной системы. Она состоит из органов и отделов: ротовая полость и слюнные железы; глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник; толстый кишечник; печень; поджелудочная железа.

Особенности процесса пищеварения в ротовой полости

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров. В процессе переработки участвуют зубы и язык. Во время координированного глотания участвует язычок и небо. Они предотвращают попадание пищи в надгортанник и носовую полость. В организме происходит анализ поступившей пищи, ее размягчение и измельчение. После этого она через пищевод поступает в желудок.

Процессы пищеварения в желудке

Желудок расположен в теле человека в левом подреберье под диафрагмой и защищен тремя оболочками: внешней, мышечной и внутренней. Основная функция желудка – переваривание пищи за счет обильного шунтирования капиллярами кровеносных сосудов и артериями. Это самая широкая часть пищеварительного тракта, которая может увеличиваться в размерах для всасывания большого количества пищи. В процессе обработки пищи в желудке сокращаются стенки и мышцы, после чего она смешивается с желудочным соком. Процесс химической и механической обработки в желудке длится на протяжении 3 – 5 часов. На пищу воздействует соляная кислота, которая содержится в желудочном соке и пепсине.

После логической схемы процесса пищеварения белки перерабатываются в аминокислоты и низкомолекулярные пептиды. Углеводы в желудке перестают перевариваться, поэтому теряется активность амилазам в кислой среде. В полости желудка благодаря соляной кислоте происходит набухание белков, а также обеспечивается бактерицидное действие. Особенность желудочного процесса пищеварения в том, что продукты, богатые углеводами, перерабатываются кратко и через 2 часа переходят к следующему процессу. Белки и жиры задерживаются в отделе до 8 – 10 часов.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Частично переваренная пища вместе с желудочным соком небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник. Здесь происходят более важные циклы пищеварения. Кишечный сок состоит из щелочной среды за счет поступления желчи, выделений кишечных стенок и поджелудочного сока. Процесс пищеварения в кишечнике может замедлиться из-за недостатка лактазы, гидролизирующей молочный сахар. В тонком кишечнике в результате процесса пищеварения расходуется больше 20 ферментов. Работа тонкого кишечника зависит от бесперебойного функционирования трех отделов, плавно переходящих друг в друга: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка во время пищеварения принимает желчь, образованную в печени. За счет соединений желчи и поджелудочного сока белки и полипептиды расщепляются до простых частиц: эластаза, аминопептидаза, трипсина, карбоксипептидаза и химотрипсина. Происходит их всасывание в кишечник.

Функции печени

Следует отметить неоценимую роль печени, которая вырабатывает желчь во время процесса пищеварения. Работа тонкого кишечника не была бы полноценна без желчи, так как она помогает эмульгировать жиры, активировать липазы и всасывание в желудок триглицеридов. Желчь стимулирует перильстатику, усиливает всасывание белков и углеводов, увеличивает гидролиз и способствует инактивированию пепсина. Желчь играет важную роль во всасывании и растворении жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчи в организме не достаточно или она выделяется в кишечник, то процессы пищеварения нарушаются, а жиры выделяются в начальном виде при выходе кала.

Важность желчного пузыря

В желчном пузыре здорового человека откладываются запасы желчи, которые организм расходует при переработке большого объема. Необходимость в желчи пропадает после опустошения двенадцатиперстной кишки. Но работа печени не останавливается, когда пища выводится. Она вырабатывает желчь, откладывая ее в желчный пузырь, чтобы она не испортилась и хранилась до того момента, пока потребность в ней не появится снова. Если желчный пузырь по каким-то причинам удален из организма, его отсутствие легко переносится. Желчь хранится в желчных протоках и оттуда легко и беспрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от факта приема пищи. Поэтому после операции нужно принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы желчи хватало для ее обработки. Это связано с тем, что места для хранения остатков больше нет, а значит, и резервный запас предельно мал.

Особенности толстого кишечника

В толстый кишечник попадают остатки непереваренной еды. Они находятся в нем 10 – 15 часов. За этот период происходит всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ. Благодаря микрофлоре толстого кишечника, в этом отделе разрушаются пищевые волокна, которые относят к неперевариваемым биохимическим компонентам.

В толстом кишечнике формируются каловые массы. Они состоят из остатков еды, которые не переварились в процессе пищеварения, слизи, микробов и отмерших клеток слизистой оболочки.


 
Anyone in the world

В процессе жизнедеятельности организм непрерывно расходует энергию: на синтез различных соединений, на совершение мышечной работы, на осуществление дыхания, пищеварения, кровообращения, на поддержание температуры тела, на преодоление осмотических сил во время секреторных и выделительных процессов, на поддержание, мембранных потенциалов и т. д.. Эту энергию клетки получают из белков, жиров и углеводов пищи. Все превращения веществ связаны с энергетическими превращениями. В процессе обмена веществ сложные органические вещества с большим содержанием энергии превращаются в результате окислительных процессов в менее сложные вещества, при этом происходит освобождение энергии, которая переходит из одного вида в другой. В конечном итоге все виды энергии переходят в тепловую; часть энергий сразу выделяется в виде тепла - первичное тепло, после использования АТФ часть энергии трансформируется во вторичное тепло.

 

Разработка основных норм питания разных групп населения.

Физиологические нормы питания для различных возрастных и профессиональных групп населения дифференцированы в зависимости oт:

– пола;

– возраста;

– состояния здоровья;

– профессии;

– климатических условий

Особенность: у женщин учитывают состояние беременности и лактации.

Для оценки необходимой энергии человеку воспользуемся формулой:

Е=(ОО + (ОО)*0,1)* КФА, где

ОО – основной обмен

КФА – коэффициент физической активности

Е – объем необходимой энергии организму за сутки.

Это приблизительные подсчеты, которые помогут понять потребности вашего организма в энергии.

Для подсчёта основного обмена используем формулу Харриса-Бенедикта :

Основной обмен веществ для женщин:

ОО = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) - (4,330 * возраст в годах).

Основной обмен веществ для мужчин:

ОО = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) - (5,677 * возраст в годах).

Так же необходимо подсчитать индекс массы тела.

Индекс массы тела = масса тела (кг) / рост (метры) х рост (метры)

Если показатель ниже 18,5, то необходимо увеличить потребляемую энергию на 10-20 процентов. Если ИМТ более 25, необходимо ограничить потребление энергии.


 
Anyone in the world

Минералы - это абсолютно необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани, они необходимы при формировании костной системы.

Какую роль играют в теле жизненно важные минералы:

·        регулируют баланс жидкостей организма;

·        способствуют пищеварительному процессу;

·        участвуют в росте клеток и ферментативных реакциях;

·        защищают кости, оболочки и органы;

·        поддерживают энергетический баланс нейронов;

·        увеличивают транспорт кислорода.

 

Остановимся на основных минеральных веществах:

Калий - один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе: у человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос.

Кальций необходим для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, впрочем, как и его избыток, может иметь весьма неприятные последствия. Но опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.

Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов.

Магний - один из важнейших минералов для нашего организма, поступление солей магния жизненно необходимо для всех клеток. Магний играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Благодаря этому элементу осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулируется просвет кровеносных сосудов, а также работа кишечника. К тому же магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток. При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и концентрации внимания, нервозность и раздражительность.

Железо входит в состав гемоглобина - вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. При недостаточном обеспечении организма железом возникают самые разные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг, трудоспособность которого моментально снижается.

Медь участвует в процессах кроветворения. Медь тесно «сотрудничает» с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. Поэтому при дефиците меди в организме и железо значительно хуже справляется со своими функциями. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.

Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Но излишек поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков.

Кобальт - еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Вместе с витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. Если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.

Хром играет роль регулятора инсулина, его недостаток может привести к заболеванию диабетом. Хром также стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы - зоб.

Цинк является составной частью более чем 150 ферментов и гормонов и обеспечивает белковый и жировой обмен.

Все эти минералы необходимы, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии, их отсутствие вызывает заболевания, которые обычно исчезают при включении этих минералов в рацион!


 
Anyone in the world

Так ли важна вода на самом деле?

Вода — это неотъемлемая часть нашего тела, мы состоим из нее на 80%. Этот факт удивляет и поражает, вчитаемся в слова 80% воды. Если мы посмотрим на себя, потрогаем, кажется будто это выдумка. Зачем же нам столько воды?  Вода — это идеальная среда для биохимических реакций, а так как вся наша жизнедеятельность основана именно на них, значит это среда нам очень нужна.  Также мы знаем, что вода хороший проводник тока, значит и для проведения импульсов по нервным волокнам вода также является хорошей средой.  Из выше перечисленного мы понимаем, что вода-это действительно жизнь, не даром жизнь в воде и зародилась.

Зачем же нам пить воду?  Человеческое тело в ходе превращений углеводов и жиров образует углекислый газ и воду. В сутки этой воды образуется в среднем 300г, при этом, выводится 1.2 л почками, 0,13 л кишечником, 0,85л с потом и 0,32 с дыханием.  Из этого всего мы видим, что воду нам необходимо пить, также, как и питаться. Поэтому если мы хотим быть активными и выносливыми в течении жизни, наш организм нужно поить, чтобы он продолжал работать в полном объёме. Мы знаем, что вода-это универсальный растворитель. И так как мы чаще всего грешны в диете, чтобы помочь телу очищаться от шлаков и токсинов, нам опять-таки нужно пить воду. А для очистки нам лучше всего подойдет чистая вода. Я думаю, все заметили, что к старости тело сморщивается, так как оно по сравнению со зрелым возрастом потеряло 10% воды.

 Чаи, чаями, супы, супами, а лучше всего пить воду отдельно в течении дня, это один из ключиков, который поможет нам быть здоровыми, и дольше сохранить наше тело молодым и сильным.

Также мы должны помнить тот факт, что, когда мы хотим есть, под этим может скрываться не потребность в пище, а потребность в воде. Поэтому, когда мы хотим поесть, для начала нужно выпить воды, если же желание поесть осталось, можете перекусить, но если же все прошло, то это была потребность в воде.

Сколько нам нужно пить? В среднем это 1.2-2л чистой воды, при этом лучше всего ее пить глотками в течении дня, тогда очищение будет идти более качественно, ведь когда мы выпиваем сразу много, то все мы замечали, как быстро появляется желание сходить в туалет, и всю нашу воду вылить, так как за раз усваивается 100г, все остальное отдается почкам, а лишний раз, я думаю, напрягать мы их не хотим.

Мы должны понимать, что воду надо пить чистую. А тут уже подойдут многие всеми любимые фильтры, особенно хороши фильтры обратного осмоса, некоторые используют дистилляторы, талую воду, активированную специальными приборами (на ваше усмотрение), а чтобы вода не теряла свои минеральные богатства, можно добавлять в емкость с водой шунгит, кремний и др. минералы.

Я думаю нам всем нужно подружиться с водой, не забывать о ней, внести употребление чистой воды в здоровую привычку. 


 
Anyone in the world

Что нужно знать о белке в питании

Наше тело уникально, и сейчас нам предстоит узнать, зачем такому удивительному творению нужен белок. С самим словом белок знакомы все, но все ли понимают зачем он нужен, и для чего.

Белок находится в каждой части нашего тела, около 20 %, если это волосы, то в них есть белок- кератин, если мышцы- миозин, если кровь, то альбумин и др.  Каждый белок играет определенную роль во всем организме. В иммунной системе белки- иммуноглобулины, как антенки, улавливают чужеродные микроорганизмы распознают их, препятствуя их распространению. А всеми любимые белки мышц миозин и актин, они, сокращаясь, дают движение нашему телу. Можно сказать, что вся внутренняя лаборатория тела, наши ферменты являются белками. Постоянные превращения из одного вещества в другое, устранение токсических веществ, остановка кровотечения, перенос веществ, любой процесс и мы сразу видим этих маленьких помощников. Если мы рассмотрим эндокринную систему, то увидим, что многие наши гормоны имеют белковую природу. Как мы понимаем из выше сказанного без белка наше существование просто невозможно, это важная составляющая нашего тела.

Белок состоит из аминокислот, образно можно представить их как кирпичики, из которых и идет построения органов и тканей тела. Как такового запаса белка в организме нет, все белки выполняют свои функции, и все нужны организму, поэтому сам синтез белков идет непрерывно, одни клетки отмирают, создаются новые молодые клетки, следовательно, человеку необходимо получать белок с пищей, если же поступления нет, то идет частичное разрушение клеточных структур, самого организма.

Всего аминокислот 20, делятся они на заменимые и незаменимые. Все они нужны, но какие же в них различия? Заменимые аминокислоты могут превращаться в организме из обмена жиров и углеводов или из незаменимых аминокислот, к ним относятся аланин, изолейцин, и др.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Белки бывают животного происхождения и растительного, попадая в пищеварительный тракт, белок пищи расщепляется на аминокислоты(кирпичики), всасываются, и только после этого идет сборка белков необходимых организму в данный момент. Поэтому разницы в белках животного происхождения и растительного нет, нюанс лишь в том, что растительные источники белка являются неполноценными т.е содержат не все незаменимые аминокислоты.

К полноценным белкам относятся яйца, мясо, молоко, следовательно, употребляя данные продукты мы получаем полный набор незаменимых аминокислот.

Если же мы хотим питаться преимущественно растительной пищей, то необходимо балансировать продукты питания по незаменимым аминокислотам.

Незаменимая аминокислота валин содержится в зерновых, грибах, арахисе, сое. Лейцин в орехах, рисе, чечевице, семечках.  Источники изолейцина-  миндаль, нут, горох, кешью и др. Триптофан-соя, бананы, финики, кунжут, кедровые орешки. Метионин и фенилаланин  в бобовых. Лизин в орехах и пшенице. Треонин также в орехах и бобах.

Можно сделать вывод, что наибольшее число незаменимых аминокислот в растениях содержится не овощах и фруктах, а в орехах, зерновых, бобовых.

Поэтому строгим вегетарианцам (веганам) не следует однообразно питаться, нужно как можно больше разнообразить свой рацион. У не строгих вегетарианцев кто оставил молоко или яйца, можно рассчитывать на эти разновидности полноценных белков.

В питании очень важно учитывать, не только аминокислотный состав, но и само количество белка, которое мы употребляем, особенно это касается белка животного происхождения.  Если количество белка превышает суточную потребность человека (более 10 %), то в организме активируются процессы, запускающие болезнь. С чем это связано?

Биохимик Колин Кэмпбелл, проведя глобальное китайское исследование, пришел к выводу, что потребление полноценного животного белка, способствуют образованию большого количества вещества- глутатиона, который превращает афлатоксин, содержащийся во многих продуктах питания, в более токсичную форму, способствующую развитию ССЗ, рака и др. болезней. Сам по себе глутатион является антиоксидантом и наоборот нейтрализует токсины, но в больших пропорциях он может сыграть с нами злую шутку.

Из этого следует, что мы не должны злоупотреблять белком, и лучше всего составлять рацион не только из полноценного белка животных, но и включать больше растительных, ведь помимо белка, в них содержится много витаминов и антиоксидантов, необходимых для внутренней лаборатории организма.  Поэтому соблюдаем баланс, и тело отблагодарит нас здоровьем!


 
Anyone in the world

Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту

Недуги, болезни, увечья преследуют человечество с самого начала его развития. Изучая этот мир, люди прошлого сталкивались с определенными отклонениями от баланса, и чем чаще они встречались с этим, тем больше исследователей начинали смотреть в сторону познания собственного тела. Неопределенности, скованности, правила, общественные мнения очень часто противоречили новым исследованиям, считая их не этичными, безнравственными. И эта неуловимая грань преследовала многих лекарей, заставляя их скрываться и проводить свои опыты в одиночестве или в узком кругу людей. И перед каждым стоял вопрос: на сколько далеко можно зайти, чтобы понять причину болезни и помочь пациенту излечиться? Ведь если мы взглянем далеко в прошлое, то мы увидим, что именно       вопрос: этично это или нет, затрудняет исследования. Сколько опытов, неудачных операций прошли, чтобы через тысячи лет добиться мастерства в области хирургии или других областях. Не ужели эти люди отошли от этики, своих нравственных принципов……….?

Поэтому, чтобы понять, что этично, что нет, как поступить в ситуациях, противоречивых и не ясных, этику начали изучать, ее даже выделили в отдельную науку. Великие философы всего мира пытались вывести какие-то общие теории, правила, концепции, чтобы облегчить и помочь людям в принятии решения более правильного, более продуманного. Например, такая теория как утилитаризм –где из всех вариантов выбирается тот, который несет большее благо.  Деонтологическая теория, та в который ты должен поступать так, как хочешь, чтобы поступали все люди в подобной ситуации. Теория Росса, где берутся во внимания последствия действия, возможные отклонения от правил, полное и ясное осознание ситуации, у этой теории нет четких рамок, так как ситуации настолько непредсказуемые, что порой нам остается выбрать далеко не благостный поступок.

Однако если мы вернемся назад и посмотрим на одного из основоположников этики. Всем известного Аристотеля, который выделяет не общие теории, а рассматривает человека со стороны его нравственных качеств. Ведь чтобы принимать этически верные решения надо обладать такими добродетелями: как мужество, умеренность, справедливость и мудрость. А ведь эти качества могут быть только у сильной личности. Если мы рассмотрим труд Гиппократа, то увидим четкие принципы и правила, которые нужно соблюдать. Эти правила очень схожи с нашими законами о правах пациента. Права на свободу выбора, информированность, не причинения вреда и.т.п.

Прав, принципов, теорий этого всего написано достаточно много. Теперь же нужно сформировать советы не для врача, а для пациента. На мой взгляд эти правила важны для пациента еще больше, чем врачу. Ведь медицинская этика развивалась более глубоко глазами врачей на пациентов. Врачи чувствовали большую ответственность за пациента, большую компетентность. Но сейчас время очень быстро меняется людям открываются знания, заболевания становятся все больше хроническими, острые же остаются, но в меньшей степени. И люди могут сами влиять на свою болезнь, врач в большей степени дает рекомендации, поэтому пациентам нужно научиться правильно взаимодействовать с врачом, понимать его функцию в жизни пациента.

1)Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы

Гиппократ.

Самое главное правило, которое пациент должен знать, что болезни являются результатом действий и выборов самого человека (образ жизни). Т.е пациенту при встрече с врачом нужно сразу понимать, что действия врача направлены на то, чтобы найти источник (причину) болезни, и дать инструменты для излечения. Врач не дает никаких гарантий, он только помощник в улучшении вашей жизни.

 

2)Никогда и ни в чём нельзя исключать случайности.

                                                                              Гиппократ.

 

Иногда бывают ситуации, в которых врач ошибается. И задача пациента не винить его, а помочь. Ведь каждый пациент лечит свою болезнь в своем теле, он ощущает ее, живет с ней. Поэтому нужно учиться слушать свое тело, замечать изменения, даже самые малозаметные и делиться честно и открыто с врачом, ведь порой такие мелочи могут изменить весь ход вашего лечения, это поможет вам излечиться, а врачу понять причину болезни и избежать ошибок.

 

3)Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

                                                                                                                                                       Гиппократ

Когда нет желания жить, нет желания, что-то менять в жизни, вносить определенные новые правила и процедуры, которые способствуют улучшению вашего самочувствия, не один врач не поможет вам. Вы должны понимать, что любой врач будет привносить, что-то новое в вашу жизнь, или забирать старое. Например, изменение питания, включение в рацион БАДов, физической активности и.т.д

4)Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит.

                                                                                                                      Поль де Крюи

Всегда выбирайте врача, который любит своих пациентов и может говорить им правду. Ведь этический выбор врача с добродетелями, высокими нравственными качествами, у которого основополагающая цель принести вам благо, уже дает пациенту уверенность, а это очень важно при лечении, быть заодно с врачом, вместе разбираться в болезни искать причины, а не идти у неё на поводу. Ведь есть много пациентов, которые жалуются на свою болезнь, не ищут ответов, а просто текут по течению еще большего ухудшения их самочувствия. Тут нужен врач, который без жалости, а с состраданием, сможет вывести пациента из невежества. Поэтому нужно обращать внимание на сильные черты врача, уметь мотивироваться ими.

 

 

5)Учиться надо всегда, врач должен постоянно совершенствоваться.

Многие врачи встают на путь поиска, потому что старые методы утрачивают свое влияние. И если врач предлагает вам альтернативу, или что -то новое, не всегда надо отказываться и паниковать. Вместе с врачом вам нужно выяснить все за и против, понять зачем врач делает такой выбор. И если мы заметим, то многие альтернативные методы не всегда понятны обычному пациенту, но могут дать хорошие результаты.

 

Самое главное правило для каждого пациента, это перестать им быть, и стать хозяином своей жизни, своего тела. Научиться действовать так, чтобы это вело к здоровью и долголетию!!!!


 
Anyone in the world

1 Статья " Вред и польза углеводов"
2. Статья "Зачем телу нужны минералы"
3 Статья "Так ли важна вода на самом деле"

[ Modified: Sunday, 14 June 2020, 12:05 PM ]
 
Page: 1 2 3 4 5 6 ()