Site blog

Page: 1 2 3 ()
Picture of Валерия Ким
by Валерия Ким - Sunday, 15 September 2019, 5:30 PM
Anyone in the world

Минералы очень важны для нашего организма как и витамины. Они присутствуют в клетках и тканях нашего организма.


Существуют основные минералы- Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и сера.

Микроэлементы- бор, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, селен, кремний и цинк.



Кальций, магний, калий, натрий и фосфор присутствует в органах человека в 100 и более грамм.


В костях взрослого человека присутствует несколько сотен грамм кальция, магния и фосфора.



Кальций необходим для костей, зубов, сердца, нервов, мышц и свертываемости крови.

источники пищи- темно-зеленые овощи, цельные зерна, орехи.


Действие кальция столь же разнообразны как возбуждение нейронов, высвобождение нейротрансмиттеров, врожденный иммунитет, гормональная секреция, тонус клеток гладких мышц в сосудистой сети, дыхательных путях, матке, ЖКТ и мочевом пузыре.


передача сигналов кальция жизненно важна для слуха учитывая его роль в настройке кохлерных волосков клеток. Кальций играет основную роль в качестве кофактора в каскаде коагуляции.



Магний  является одним из самых распространенных на земле- 4 тым наиболее многочисленным катионом у млекопитающих.Всего магния в теле около25 грамм из которых более 50% содержится в кости, 35% содержится в скелетных мышцах, от 1до2% в крови., а 20% магния в крови связано с белками.


Подобно кальцию, костный магний уменьшается с возрастом. 


Магний участвует в нескольких этапах синтеза РНК и ДНК и является ключевым кофактором как метилирования так и сернокислотного метаболизма, таким образом участвует в производстве глутатиона и S -аденозилметионина.


Было показано, что потребление магния напрямую связано с улучшением чувствительности к инсулину у детей и обратно пропорционально частое развитие сахарного диабета2 типа у 1223 мужчин и 1485 тыс женщин.


Недостаточность магния часто проявляется в виде сердечных и нервно-мышечной симптоматике, включая аритмию и гипертонию.


Калий- является внутриклеточном катионом в эукариотических клетках и только 2% от общего калия является внеклеточным.


Дефицит калия в рационе питания чаще не диагностируется, так как этот элемент повсеместно присутствует во фруктах и овощах.


Калий имеет жизненно важное значение, для запуска потенциала действия мышечных и нервных клеток.


Калиевые каналы являются мембранными белками, важными для высвобождения нейротрансмиттеров регуляции возбудимости клеток.




Калиевая недостаточность была связана с инсультом, сердечной дисфункцией, гипертонией, образованием камней в почках и постменопаузальным остеопорозом.


Фосфор- занимает 2 место по распространенности в тканях человека, после кальция. С общим запасом в организме 700гр.


85% фосфора содержится в кости в видегидроксиапатита , комбинации ионов фосфата и кальция., тогда как остальные 15% присутствуют в каждой клетке организма.


Фосфор как неорганический фосфат необходим для образования ДНК,РНК и АТФ.

Фосфат так же является ключевым компонентом клеточных мембран. Фосфор обладает высокой биодоступностью от 60до 70% всасывается в ЖКТ.


Железо- Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма.


Причины дефицита железа.

Низкое потребление с пищей, кровотечения из ЖКТ, плохое усвоение, повышенная потребность в железе.Низкий уровень В12,В9,вит А,С,Е. Малярия и гемоглобинопатия. Высокий риск развития у беременных женщин, дети грудного возраста, взрослые женщины, девочки подростки.


При дефиците железа накапливаются тяжелые металлы.Токсичные элементы такие как кадмий и свинец используют один и тот же переносчик и это может причиной того, что дефицит железа способствует накоплению тяжелых металлов.





 
Anyone in the world

Немного истории.

Ближе к 20 веку, было положено начало масштабных перемен. И все благодаря прогрессу в технологиях и медицине. Уже несколько десятилетий и  мы научились применять антибиотики, вакцины, медицинские услуги стали более доступны человеку.

Мы стали образованными, информированными и искушенными. Но так же стали больше поддаваться ложным надеждам, в век высоких технологий и информации стали больше доверять тв, деятелям культуры и искусства, шоубизнеса. 


1900 годы, городской  человек употребляет около 3000 калорий в день, житель деревни итого больше. Их рацион составлял масло, крупы, яйца, муку, сезонные овощи и фрукты и мало кто страдал ожирением. А частыми причинами смерти являлись туберкулез, диарея и энтерит.


В начало 20 го века. Стали появляться первые кафе фастфуда.Сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры)

В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s

В связи с урбанизацией и развитием высоких технологий, такая еда стала очень удобной, она технологична, вкусна и не дорога.

Спрос рождает предложения. Начали открываться все больше подобных забегаловок, вскоре возросли заболевания ССС, сахарного диабета и ожирения.

Липидная гипотеза появилась в середине 20го века, ученые попытались связать потребление жиров и смертность от коронарной болезни. Согласна этому насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови и ведет к отложению холестерина с сосудах. 


в 1956 году Американская ассоциация сердечных заболеваний стала развивать «разумную диету» призывая заменять сливочное масло, сало, яйца маргарином, кукурузным маслом, курицей и зерновыми продуктами.


70-е годы. Липидная гипотеза стала общепризнанной. Так  все больше людей ограничили жиры в рационе. Заменили их на растительные, такие как маргарин, из семян подсолнечника, кукурузное, сафлоровое, оливковое масло.


Спустя время произошел всплеск таких болезней как, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, расстройство эндокринной и половых систем, а так же сердечно сосудистых заболеваний. Это было связано с тем, что люди стали потреблять больше углеводов, растительных жиров, а в связи в технологиями стали меньше двигаться.


Потом были новые открытия, которые доказывали несвязность высокого холестерина и жира в рационе людей. 


Типы жиров. 

Насыщенные(жиры животных и птиц, твердые) не содержащие двойные связи молекулы углерод-углерод, называются насыщенными жирами.


Ненасыщенные(растительные масла, рыбий жир, жидкие) oбpaзуютcя в ocнoвнoм нeнacыщeнными жиpными киcлoтaми, тaкими кaк oлeинoвaя или пaльмитoлeинoвaя.


Мононенасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре одну двойную связь углерод-углерод. В большом объеме они содержатся в красном мясе, орехах, в оливковом масле, в авокадо и некоторых других фруктах с повышенным содержанием жиров. В отличие от насыщенных жиров, они понижают уровень ЛПНП в крови, сохраняя при этом уровень ЛПВП.


Полиненасыщенные жиры

Жирные кислоты, содержащие в своей химической структуре несколько двойных связей углерод-углерод. Часто упоминаемые омега -6 и омега -3 как раз являются примерами полиненасыщенных жиров.


Жирные кислоты присутствуют в рационе в виде триглицеридов в твердых жирах и жидких маслах. Выполняют функции жирообеспечения, формирование клеточных мембран, обеспечивают источником энергии и контролируют энергию.


Многие гормоны особенно половые, состоят из холестерина.


Холестерин – прекурсор тестостерона, поэтому распространённым побочным эффектом у мужчин, принимающих статины, является уменьшение либидо и появление проблем с эрекцией. У женщин дефицит жиров вызывает бесплодие и дисфункцию щитовидной железы.


Пoэтoму BOЗ (Bceмиpнaя Opгaнизaция Здpaвooxpaнeния) peкoмeндуeт упoтpeблeниe жиpoв eжeднeвнo мeжду 15-З0% oт eжeднeвнoгo упoтpeблeния кaлopий.



 
Anyone in the world

Углеводы: польза или вред?


Углеводы - обязательный компонент пищи.


Существуют простые углеводы  (сахара) и сложные (крахмалы и пищевые волокна). 


Глюкоза окончательный продует распада углеводов, она ежедневно нужна центральной нервной системе (140 гр) и эритроцитам (40 гр). 


Углеводы являются основным источником энергии 55-65% от общего числа. 


3 направления использовании глюкозы в организме:

  1. Глюкоза окисляется с выделением энергии
  2. Когда глюкозы избыток, она запасается в виде гликогена в печени и мышцах (полный запас гликогена происходит в среднем для энергии на  1 сутки)
  3. Когда избыток гликогена, глюкоза превращается в жиры (после исчерпания энергии гликогена, организм использует энергию из жиров)


Свойства и функции пищевых волокон. 


Пищевые волокна содержатся в зёрнах, бобковых, овощах и фруктах. В животной пище пищевых волокон нет. 


Пищевые волокна неперевариваемые соединения, они не несут незаменимых пищевых веществ, но обязательны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддерживают здоровье организма в целом. Множество исследований во всем мире показали, что чем больше потребляется пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и сахарного диабета. 


Пищевые волокна:

  • Малокалорийны
  • Содержат мало жира
  • Содержат витамины и минеральные вещества
  • Увеличивают чувство насыщения
  • Усиливают перистальтику кишечника
  • Размягчают стул
  • Выводят лишний холестерин
  • Гипогликемический эффект
  • Выводят токсины
  • Выводят канцерогенные чужеродные вещества


Рекомендовано 20-30 г волокон в день для взрослых и 15-20 г для детей.


В среднем на долю углеводов необходимо выделять 250-300 г в сутки (или 55-75% от общей калорийности), но не менее 100 г.


Чистого  сахарах потребление должно быть ограничено до 10% или около 50-60 грамм в сутки. 


Недостаток или избыток углеводов негативно сказывается на организме. 

Здоровое питание подразумевает определенное соотношение основных веществ в пище. 




 
Anyone in the world

Что необходимо знать об энергетическом обмене организма?

 

Энергия нужна нам для:

• поддержание температуры тела
• выполнение всех функций и процессов в организме
• работы мышц для движения
• переваривание пищи

 

Как посчитать, сколько нужно энергии?

Этот показатель состоит из следующих составляющих:

1. Основной обмен
2. Физическая активность
3. Пищевой термогенез
4. Холодостойкий термогенез
5. Энергия и рост (дети и беременные, кормящие)

 

Разберёмся более подробно:

 

1. Основной обмен.

 

Основной обмен это минимум энергии, которая нужна для работы организма в покое. 

 

Основной обмен составляет 60-75% от всех энергозатрат человека, он индивидуален и зависит от:

• Размера тела
• Состава тела
• Возраста
• Пола
• Гормонов
• Питания
• Температуры тела
• Температуры окружающей среды
• Беременности

 

2. Физическая активность.

 

Физическая активность вторая по величине энергозатратнаядеятельность после основного обмена. 

 

Для гармоничного развития организма и его здоровья необходимо, чтобы на физическую активность приходилось 1/3 от всех суточных энергозатрат человека

 

Для подсчета необходимой энергии организму рассчитан коэффициент физической активности:

 

0-1,4 

Сидя и лёжа

1,6 

Домашняя работа лёгкая 

2,1 

Уборка Квартиры

2,8 

Прогулка

3,7

Средняя ходьба (4-6 км/ч), Садовая работа

4,8

Тяжелые садовые работы, бег, танцы, велосипед

6,9 

Ходьба в гору, спорт

 

3. Пищевой термогенез.

Это затраты на переваривание пищи, всасывание, транспорт, метаболизм. 

Термогенез составляет 10% от общего основного объема энергозатрат человека в сутки. 

 

4.Холодовой термогенез или факультативный. 

Это несистематическая трата энергии за счёт холода. 

Это работа бурой жировой ткани (ее много у новорожденных, но остаётся и у взрослых). 

Она играет роль при продукции тепла организму.  Так же этот процесс объясняет такое явление, как «волчий аппетит», когда человеку необходимо большое количество еды и он не поправляется. 

 

 

Подводим итог:

Для оценки необходимой энергии человеку воспользуемся полученной формулой:

 

Е=(ОО + (ОО)*0,1)* КФА, где

 

ОО – основной обмен

КФА – коэффициент физической активности

Е – объем необходимой энергии организму за сутки.

 

Это приблизительные подсчеты, которые помогут понять потребности вашего организма в энергии.

 

Для подсчёта основного обмена используем формулу Харриса-Бенедикта :

 

Основной обмен веществ для женщин:

ОО = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) - (4,330 * возраст в годах).

Основной обмен веществ для мужчин:

ОО = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) - (5,677 * возраст в годах).

 

 

Так же необходимо подсчитатьиндекс массы тела.

 

Индекс массы тела = масса тела (кг) / рост (метры) х рост (метры)

 

 

 

Если показатель ниже 18,5, то необходимо увеличить потребляемую энергию на 10-20 процентов. Если ИМТ более 25, необходимо ограничить потребление энергии.

 

 

Детям и беременным рекомендована индивидуальная консультация врача натуропата.


 
Anyone in the world

Что нужно знать о белке?

Белки обязательные компоненты каждой живой клетки. 

Функции белков разнообразны:

  • рост и размножение клеток
  • Это ферменты организма
  • Гормоны организма
  • Коллаген и мышцы организма
  • Гемоглобин в крови
  • Иммуноглобулины для защиты организма
  • Часть мембран каждой клетки 


Вот такие разнообразные и исключительные функции белка. 


С точки зрения пищи, белки являются источником аминокислот для построения всех белков в организме. 


Аминокислоты бывают незаменимые (поступают только с пищей) и заменимые (могут сформироваться из других аминокислот), но те и другие крайне важны организму. 


Незаменимых 20 аминокислот, заменимых - 11 аминокислот. 


Все продукты, содержащие белки перевариваются по разному: растительные белки от 65% перевариваются, животные  до 97%(белок яиц).


В организме постоянно идёт процесс распада белка и его биосинтез. В здоровом организме эти процессы сбалансированы. 



Потребность в белке состоит из 2-х компонентов:

  1. Потребность в общем азоте для биосинтеза заменимых аминокислот. 
  2. Потребность организма в незаменимых аминокислотах 


Для необходимого азотистого баланса и поступления аминокислот потребность взрослого человека в среднем 1 г/ кг массы тела в сутки. При потреблении 2 г/кг для организма считается вредным для баланса. 

Избыток белка нежелателен, как и недостаток. 


Белком богата следующая пища: мясо животных, птицы, рыбы, хлебобулочные изделия, крупы и макароны, бобы, семена, орехи.


Причины недостаточности белка может быть социально-экономические факторы (голод, бедность), психические и соматические заболевания, наркомания и алкоголизм. 


 
Anyone in the world

Каждому здоровому организму для нормального функционирования необходимы не только мощные энергетические ресурсы, такие как белки, жиры и углеводы, вода и витамины, но и минеральные вещества. Несмотря на то, что минералы обладают не очень высокой энергетической ценностью, переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, после чего происходит процесс их соединения с транспортными белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Из организма минералы выводятся с мочой и потом.

Минеральные вещества являются обязательной составной частью всех жидкостей и тканей человеческого тела и принимают самое активное участие в пластических процессах. Наибольшая часть минеральных элементов сосредоточена в твёрдых опорных тканях организма — в костях, зубах, меньшая — в мягких тканях, крови и лимфе. Если в твёрдых тканях преобладают соединения кальция и магния, то в мягких — калия и натрия.

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика.

Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.

Наш организм постоянно расходует минеральные вещества. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и развития организма необходимо ежедневное их восполнение. Недостаток отдельных элементов или их отсутствие может привести к тяжелым заболеваниям. Большинство минеральных веществ поступают в организм с питанием, и только некоторые через кожу и легкие. Эти жизненно необходимые компоненты участвуют в обмене веществ, входят в состав тканей и клеток, участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

 Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

1. дают прочность нашему скелету;

2. соединяют органические структуры (белки и липиды);

3. активизируют ферментные системы;

4. контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

5. регулируют кислотно-щелочное равновесие;

6. усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

7. взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

 

Соединения, прежде всего, отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма.

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях. Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь. В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца. Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета. Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов. Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала. Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Медь

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом. Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Следует помнить, что избыточное употребление минеральных микро- и макро- элементов может быть опасно для здоровья. Однако, учитывая наше нынешнее состояние экономики, большинству грозит дефицит этих компонентов. Чтобы быть здоровым, обращайте внимание на свое питание! Кушайте разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.


 
Anyone in the world

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма

Роль витаминов в организме часто недооценивают. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов, функционировании органов. Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, потому их запас необходимо систематически пополнять.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило, входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом, была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови.  У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

 В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.


 
Anyone in the world

В питании человека белки играют важнейшую роль. Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает, прежде всего, в роли «строительного материала» для каждой живой клетки. Помимо этого, белок входит в состав всех ферментов, поэтому при недостатке белка в питании снижается их активность.

Белки разделяются на сотни тысяч видов. Они функционируют как ферменты, гормоны, структурные ткани и транспортные молекулы. Белки состоят от 15 до 20 аминокислот, в зависимости от метода подсчета. Белки в нашем организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми с пищей содержащей белок. 

В человеческом организме имеются некоторые запасы углеводов и жиров (иногда – весьма значительные), а вот белок впрок не запасается. Поэтому при недостатке белка в питании организм для поддержания жизнедеятельности начинает расходовать собственные белки. Вначале – лабильные, как менее ценные, а затем и структурные, то есть входящие в состав тканей.

При голодании и строгих диетах организм начинает, в частности, активно «поедать» мышечную ткань, сберегая при этом жиры «на чёрный день» как наиболее ценный источник энергии.

Белки содержатся как в продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах. Население Земли около 2/3 белков получает из растительной пищи. Белки принято делить на полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат полный набор необходимых организму аминокислот, а неполноценные – лишь некоторые.

Полноценные белки в питании человека представлены в основном белками животного происхождения. Это – яйца, молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты. Хорошо усваиваемым источником белка служит жирная рыба (тунец, форель, сардины, лосось). Также эти продукты имеют дополнительное преимущество, так как содержат много жирных кислот, которые обеспечивают защиту от сердечного приступа и в некоторой степени от инсульта. Жирная рыба содержит в 8 раз больше Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, чем нежирная рыба (скейт, пикша, треска).

Минусы животного белка: многие животные белки с высоким содержанием насыщенных жиров или приготовленные с большим количеством жира, будь это масло или сало, повышают риск развития рака кишечника и желудка. Во время приготовления мяса, птицы или рыбы при высоких температурах создаются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые, по теории ученых, могут увеличить риск развития рака. Кстати, полициклические ароматические углеводороды также содержатся в табачном дыме и выхлопных газах.

Полезный совет: обработанные продукты питания советуется потреблять в умеренных количествах. Колбасы и гамбургеры не приносят никакой пользы организму. Также не лучшим выбором являются копченые продукты и другие, содержащие много соли (копченый бекон и соленый лосось).

Большинство растительных продуктов с высоким содержанием белка являются поставщиками неполноценных белков, исключение составляют соя и семена лебеды. Однако, включая в рацион разнообразную растительную пищу, вполне возможно обеспечить себя всеми необходимыми аминокислотами. Растительные белки отличаются низким количеством жиров и большим содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Также они содержат фитохимические вещества, которые важны для здоровья и профилактики заболеваний. Например, изофлавоны, которые есть в соевых бобах, обладают антиоксидантными свойствами и играют важную роль в профилактике рака и симптомов менопаузы.

Минусы растительного белка: имея в своем составе множество аминокислот, они не являются источником всех незаменимых.

Полезный совет: человеку следует в еде комбинировать растительный белок с животным, чтобы составить полный спектр аминокислот, необходимых организму. Тем же, кто по каким-либо причинам не употребляет животные продукты питания, следует соответственно увеличить потребление растительных продуктов, содержащих белок.

Животные белки усваиваются организмом на 95-96%, а растительные – примерно на 70-80%.

В питании человека белки заменить нельзя ничем, поэтому белковые продукты должны быть в рационе обязательно

Рацион питания с избытком или недостатком белка может привести к проблемам со здоровьем. Обычно человеку, который не связан с профессиональным спортом и долгое время не придерживается строгой белковой диеты, переизбыток этого высокомолекулярного соединения не грозит. Более распространенная проблема — это его дефицит, который может привести к нарушениям функций поджелудочной железы, почек и печени, ослаблению иммунитета, атрофии мышц, снижению умственной способности и прочим неприятностям со здоровьем.

Ценность белков определяется легкостью их переваривания и усвоения организмом. Этими качествами не могут «похвастаться» полуфабрикаты, мясные продукты длительного хранения (колбасы, сосиски). Небольшое количество входящего в их состав мяса способствует недостаточному насыщению белком организма.

Белковые продукты из мяса лучше сочетать с овощами, свежими или подвергшимися не длительной термообработке, и не совмещать в питании с углеводосодержащими (кашей, хлебом).

Чтобы извлечь максимальную пользу из белков животного и растительного происхождения, помогут некоторые советы по здоровому питанию. Итак, необходимо:

·                     не менее двух раз в неделю есть жирную рыбу;

·                     добавлять в рагу и соусы соевые и бобовые продукты, например, тофу или вегетарианский фарш;

·                     перекусывать семечками и орехами. Это могут быть грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, семена тыквы или подсолнечника;

·                     не забывать о растительных источниках белка, таких как чечевица, нут, различные бобовые.


 
Anyone in the world

"Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту".


Каждый врач, получая профессиональный диплом, обязательно произносит клятву Гиппократа. Клятва начинает долгую традицию медицинской этики, основой которой является принцип, согласно которому врач морально обязан приносить пользу пациенту и предохранять пациента от вреда.


В настоящее время существуют права пациента основанные на морали и этике.

     Когда был Советский Союз, профессия врач была приравнена к божественному существу. Мы полностью слушались и подчинялись ему. Слово врача был закон. При любом неблагоприятном исходе заболевания врача всегда оправдают и всю ответственность повесят на пациента. 


Сегодня принципы врачевания притерпели  изменения с изменением курса направления в сторону Европы и Америки. В основном это связано на возникновение ветки платной медицины. Теперь если мы хотим получить помощь и ещё за это платим собственные деньги, врач теперь стал рассматриваться просто, как инструмент для достижения цели. Самое обидное, с моей точки зрения то, что люди начали считать, что если они отдали деньги, то их вылечат лучше, чем если бы они обратились бесплатно. Да, доля правды в этом есть, когда бесплатная медицина осталась ещё на уровне Советского времени и чувствуется как от поликлиники по месту жительства веет равнодушием и 

пренебрежением. Но, медицина России выстроена по принципу «лечения схемами», и индивидуальный подход на самом деле присутствует только в персональной приветливой улыбке врача, персональным временем приёма и одноразовых инструментов, бахил, пелёнок и тд. Но все равно частная медицина это бизнес и зарабатывание денег стоит на первом месте.


Что же делать сегодня?

Я бы хотела обратиться к моральной стороне жизни...

Существует некая медицинская этика, которая начинается с момента получения аттестата  врача.


Хочу ознакомить вас с 5-ю принципами, которые помогут вам в современной жизни во взаимоотношениях с медицинским персоналом.


1 принцип: 

Принцип уважения автономии личности . 

Термин "автономия" указывает на ряд понятий, включая: право на свободу, право на невмешательство, право на индивидуальный выбор, право на свободу следовать согласно своей собственной воле и быть самим собой.

Если автономия это свобода действия, то противоположностью является  п р и н у ж д е н и ем. 

Свобода выбора пациента в медицине к сожалению ограничивается в виду того, что способ, каким его будут лечить, не находится всегда в соответствии с выбором, которому он отдаёт предпочтение


Принцип автономии на сегодня требует, чтобы врач, или другой профессионал здравоохранения, не лечил пациента без информированного согласия. Чтобы следовать этому принципу, врач должен решить, компетентен ли пациент, может ли он понять последствия этого согласия на лечение или отказа от него. Чтобы помочь пациенту  в принятии решения, профессионал здравоохранения и, в частности, врач, должен сообщить диагноз, прогноз с лечением и без него, и приемлемые альтернативные варианты лечения. Также информировать пациента относительно экономических, психических, и социальных издержек лечения. В случаях сомнения, возможны получения разрешения даже через суд. 


Но делая вывод  о принципе автономии, можно считать, что ваше мнение и ваше решение должно уважаться!!!


2 принцип:

Принцип милосердия и «не навреди».


Факт, что пациент имеет законное право отказаться от лечения, не означает, что имеется также этическое право так поступать.


Что же касается врача, то он должен делать то, что приносило бы с медицинской точки зрения больше пользы, чем вреда. Или, формулируя по-другому, медицинские выгоды должны перевешивать медицинские тяготы для пациента.


Но если вы совершенно не компетентны в решении вопросов о своём здоровье, существуют принципы, по которым идёт врач:


• принцип наилучших ваших интересов, не зависимо от окружения, семьи и так далее.

• принцип рационального выбора, т.е выбор вопроса лечения будет взвешен и выбран наиболее оптимальный вариант.


Вывод: клятву «не навреди» врач даёт! Поэтому если это действительно врач, а не шарлатан, то он будет лечить вас наилучшим образом в пределах своих знаний. А вот какие знания есть у данного врача, вопрос открыт и если вы к нему пришли, это ваш выбор!


3 Принцип- принцип справедливости.


На мой взгляд, справедливость как распределение (в данном случае медицинских услуг) включает уважение человеческого достоинства, удовлетворение человеческих потребностей и признание человеческих вкладов внутри системы. 


Вывод: Распределение медицинских услуг, очередей на их получение в разных медучреждениях происходит по разному. И с точки зрения этики этот вопрос остаётся открытым. 


Решение о получении именно вами услуги будет исходить из большого количества факторов (материальных, срочности вашей потребности в услуге, социального положения и нахождения данного человека в этой системе медицины и страны в целом). 

Мы в свою очередь сегодня можем расчитывать только на себя, на нашу настойчивость, нашу материальную часть жизни и социальный статус. Именно стремление к высокому благосостоянию во всех смыслах жизни  будет нашим ключом к получению первым всего необходимого в этой жизни. Я желаю вам удачи в этом!!!


4 принцип- конфиденциальности и правдивости. 

Пациент имеет право на информацию, необходимую для информированного согласия (которое мы каждый раз подписываем, обратившись в медицинское учреждение), потому что он нуждается в этой информации, чтобы принять решения относительно лечения. В других случаях, когда нет вопроса о лечении, пациент может иметь право на правдивую информацию, потому что он оплатил её. Но, сообщение правды в данном случае не есть то же самое, что и сообщение всей правды. 


Вывод 1: Вы имеете право на правду, но если вы сами не проявите к ней интерес, возможно всю информацию вам так и не скажут! Будьте любознательнее и активнее при общении с врачом!


Про конфиденциальность!

Врачи и другие профессионалы здравоохранения должны соблюдать секретность, чтобы сохранять их услуги приемлемыми для людей, которые нуждаются в них.

Общество давно осознало важность профессиональной тайны. 

   Ведь не имея уверенности, что после посещения врача информация не откроется третим лицам, мы и не обратимся за помощью. 

На сегодняшний день конфиденциальность прописана законом. Но во всех правилах есть исключения, о которых нужно знать:

  1. исключения, проистекающие из статутного права ( информированиях для таких вещей как огнестрельные и ножевые раны, жестокое обращение с детьми, некоторые инфекционные болезни, острое отравление, и автомобильные несчастные случаи);
  2. исключения, проистекающие из судебного прецедента (т.е. если конфиденциальность должна быть нарушена по решению суда)
  3. исключения, являющиеся результатом специфического отношения пациент-врач (врач в промышленности, военный врач)
  4. исключения вследствие пропорциональной причины.


5 принцип.

Существующие модели-отношений:


А) Сакральная модель отношения врач- пациент.

    Врач берёт на себя моральное превосходство над пациентом.  Как уже было сказано выше, такой принцип был в СССР и сейчас это больше история для нас. Но в некоторых странах, такой принцип ещё главенствует.

Б)Техническая модель.

Врачи которые игнорируют личность человека за ролью пациента, во имя научных исследований, интересуясь фактами, а не ценностями человека. Примером может служить опыт нацистских врачей. 

В) Коллегиальная модель.

Эта модель видит врача и пациента в качестве коллег, сотрудничающих для общей цели. Эта модель работает только на примере семейных врачей, подрузумевающих долгое и плотное сотрудничество. 

Г)Контрактная модель видит взаимоотношение между врачом, как поставщиком медицинской услуги, и пациентом как деловое отношение, управляемое в соответствии с контрактом. Если бы отношение было только контрактное, установились бы ясные, но минимальные обязательства и со стороны врача как поставщика медицинской услуги и со стороны пациента. Вне контракта, врач не имел бы никакого обязательства перед пациентом.

Д)Договорная модель.  

Договор является одной из последней моделей между врачом и пациентом и на сегодняшний день одна из самых оптимальных. Договор подразумевает постоянное отношение и открытое в продолжительности. Врач не может прекратить отношение по желанию, но должен обеспечить продолжение ухода за пациентом. В России сегодня отношение между врачом и пациентом все больше принимает сильный контрактный аспект, который изменяет и иногда доминирует над идеей договора.


Немного истории...


Хочу отметить, что правовое и этическое сегодняшнее общество формировалось тысячелетиями. 

  1. Впервые формирование этических принципов мы наблюдаем в восточной религии (аюрведа, мусульманство, буддизм). Уже начиная от первого тысячелетия до н.э. вставал вопрос о жизни и смерти, отношения к абортам, методам врачевания.
  2. В 460 году до н.э. Гиппократ впервые сформулировал клятву врачей, которая включала в себя первые стандарты в отношениях между врачом и пациентом. 
  3. В дальнейшем традиции стали формироваться религиями. Например согласно иудаизму, человеческая жизнь абсолютна, священна и неприкосновенна, но стерилизация женщинам допустима, а мужчинам нет. Или православная медицинская этика передавалась и толковалась Церковью, а не медицинской профессией, утверждая, что жизнь есть дар Божий, аборт же считается убийством.
  4. В католической медицинской этике основную идею теории кратко выразил римский философ Цицерон (106-43 гг. до н.э.), утверждая: «Закон суть высший разум, вселённый в Природу, который внушает, что следует делать и не позволяет противоположное. Этот разум, когда он прочно запечатлен и полностью развит в человеческом уме, есть Закон».
  5. Важное место в католической этике занимает принцип социальной общности, согласно которому медицинская помощь рассматривается как право гражданина и обязанность общества, а здоровье считается общим достоянием.
  6. Сегодня право и этика переплелись и составляют сложное сочетание правил и соглашений, в том числе Конституция, законодательные акты, постановления и судебные прецеденты, создаваемые отдельными судебными решениями. В последнее время суды всё больше и больше  вынуждены разрешать медицинские и этические споры.
  7. До сих пор открыты этические вопросы по эвтаназии, абортам в разных стран. Человечество развивается и претерпеваете изменения. Поэтому эти в какой то степени философские вопросы ещё далеки до совершенства.  Мы же живем здесь и сейчас! И наша задача находить этот баланс во всем!

 
Picture of Наталья Грачёва
by Наталья Грачёва - Monday, 17 June 2019, 11:33 AM
Anyone in the world

Что нужно знать об энергетическом обмене организма.

 
Page: 1 2 3 ()