Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Елена Щербакова»

Что нужно знать о белке?
Что нужно знать о белке?

Что нужно знать о белке?

Белки обязательные компоненты каждой живой клетки. 

Функции белков разнообразны:

  • рост и размножение клеток
  • Это ферменты организма
  • Гормоны организма
  • Коллаген и мышцы организма
  • Гемоглобин в крови
  • Иммуноглобулины для защиты организма
  • Часть мембран каждой клетки 


Вот такие разнообразные и исключительные функции белка. 


С точки зрения пищи, белки являются источником аминокислот для построения всех белков в организме. 


Аминокислоты бывают незаменимые (поступают только с пищей) и заменимые (могут сформироваться из других аминокислот), но те и другие крайне важны организму. 


Незаменимых 20 аминокислот, заменимых - 11 аминокислот. 


Все продукты, содержащие белки перевариваются по разному: растительные белки от 65% перевариваются, животные  до 97%(белок яиц).


В организме постоянно идёт процесс распада белка и его биосинтез. В здоровом организме эти процессы сбалансированы. 



Потребность в белке состоит из 2-х компонентов:

  1. Потребность в общем азоте для биосинтеза заменимых аминокислот. 
  2. Потребность организма в незаменимых аминокислотах 


Для необходимого азотистого баланса и поступления аминокислот потребность взрослого человека в среднем 1 г/ кг массы тела в сутки. При потреблении 2 г/кг для организма считается вредным для баланса. 

Избыток белка нежелателен, как и недостаток. 


Белком богата следующая пища: мясо животных, птицы, рыбы, хлебобулочные изделия, крупы и макароны, бобы, семена, орехи.


Причины недостаточности белка может быть социально-экономические факторы (голод, бедность), психические и соматические заболевания, наркомания и алкоголизм. 


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top