Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Ольга Никитина»

Эссе "Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту".
Эссе

"Этика во взаимоотношениях врача и пациента: 5 советов пациенту". 

 

Одно из важных отличий профессии доктора – человечное отношение к больному и постоянное взаимоотношение с ним. Человек, пришедший к медику, полагается на его компетентность, доверяет ему жизнь, самочувствие, здоровье, разум и ощущения. Как раз, в следствие этого, этика взаимоотношений доктора и больного настолько значима, так как роль «человека в белом халате» и уровень доверия к нему имеет возможность оказать одну из важнейших ролей в удачном исцелении. Разбираемся, в чем трудности и особенности этики врача при коммуникации с больным, и какие свойства врача вправду делают его неплохим экспертом. 

 

 

 

Еще в 20 веке врачебная специальность была приравнена чуть ли не к божественному существу. Мы всецело слушались и подчинялись ему. Мнение доктора был закон. При всяком неблагоприятном финале болезни, врача оправдают и всю обязанность повесят на больного. 

 

 

Сейчас, основы врачевания претерпели конфигурации, с переменой курса направленности в сторону Европы и Америки. В основном это связано с появлением ветки коммерческой медицины. Ныне, в случае если мы желаем получить поддержку и еще за это платим личные средства, доктор стал рассматриваться как инструмент для достижения цели. Самое досадное, с моей точки зрения то, что люди стали считать, что в случае, если они заплатили, вылечат их намного качественней и быстрее, чем если бы они обратились за бесплатной помощью в поликлинику. Да, доля истины в данном есть, порой от бесплатной медицины так и веет холодом, равнодушием и пренебрежением. 

 

Но, медицина РФ и всего постсоветского пространства выстроена по принципу «лечения схемами», и индивидуальный подход, на самом деле, проявляется только в натянутой улыбке врача и одноразовых инструментах типа бахил, пелёнок и тд. Как не крути, все равно, частная медицина- это бизнес и зарабатывание денег стоит на первом месте. 

 

Для множества больных важным моментом, влияющим на окончательное решение обслуживаться в той или иной клинике, является первое впечатление от доктора и их первая встреча, этика поведения доктора. И тут надо принимать во внимание всё – и внешний вид, и культуру поведения, и манеру общения, и жестикуляцию. Не напрасно есть заявление, собственно, что разговор доктора и больного – истинная наука. 

 

Доктор должен: владеть неплохой речевой культурой, компетентно выражать и излагать мысли, владеть развитым логическим мышлением. Доктор обязан уметь «достучаться» до больного, объяснить проблему, донести решение, приспособить собственные знания под определенного больного. 

 

Этика поведения доктора с больным подключает в себя некоторое количество стадий: 1. Коммуникация с больным. Доктор должен попытаться освободить пациента от лишних переживаний, не усугублять ситуацию. Не оценивая степень состоятельности и платежеспособности, никогда не смотреть на больного свысока. Из всего выливается следующая стадия. 2. Умение слушать и слышать больного. В случае если врач имеет возможность услышать то, что пытается донести больной – это уже исцеление. Этика поведения доктора воспрещает ему во время общения с больным абстрагироваться на телефонные беседы, беседы с коллегами. Невнимание к больному вызывает у него чувство ненужности, отчаяния и осознание равнодушия, а означает – недоверия к доктору. 3. Разговор с больным обязан проводиться один на один, а не в совместном кабинете при коллегах. 4. Собирать анамнез должен иметь возможность сам лечащий врач, а не его коллега, помощник и тд. Так как больному вряд ли будет приятно говорить о собственных болячках всем подряд, он начнет что-нибудь упускать, лечащий доктор имеет возможность пропустить что-нибудь весомое. 5. Разговор с больным не должен быть в панибратской форме или же вовсе отстраненной. Самое ключевое, на чем надо основываться, – это почтение к вашему больному. 

 

Вывод: 

 

Несомненно, биоэтика сыграет важную роль в улучшении отношений между врачами и больными и содействии большему уважению желаний пациента. 

 

Как сказал один знаменитый испанский терапевт, врачи должны всегда помнить, что они



  
Scroll to top