Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Анна Кортунова»

Как устроен процесс пищеварения? Неочевидные нюансы с далекоидущими последствиями.
Как устроен процесс пищеварения? Неочевидные нюансы с далекоидущими последствиями.

В процессе изучения того, как работает наше тело, я каждый раз поражаюсь, насколько филигранно настроена вся система! И это видно на примере пищеварения.


Писать о том, что сначала пища из пищевода попадает в желудок, а дальше в кишечник, думаю, не имеет смысла. Эти прописные истины знает каждый. Хочу остановиться на некоторых нюансах.


Все мы знаем, что белковая пища переваривается в желудке под действием соляной кислоты и пепсина (протеолитического фермента). Но вот нюанс, о котором вы, наверное, не знали. Пепсин — очень сильный фермент, поэтому вырабатывается он в своей неактивной форме, которая называется пепсиноген. Так вот, пепсиноген трансформируется в пепсин только в кислой среде желудка. Лучше всего, если рН будет от 1,5 до 2. Получается, пониженная кислотность желудочного сока просто не сможет активировать пепсин, а следовательно, белок не сможет нормально перевариться.


Что интересно — кислотность желудочного сока влияет и на выработку желчи. Пепсин ведь нейтрализуется в щелочной среде. Логика тела понятна: если при достаточной выработке соляной кислоты активировалось достаточное количество пепсина, то нужно достаточное количество желчи, чтоб его нейтрализовать. Конечно, на желчеотток влияет и потребление жирной пищи, горечей, специй, но всё же — без нормальной кислотности желудочного сока нормальной желчи не видать!


Идём дальше. Желчь (помимо усвоения жиров и жирорастворимых витаминов) отвечает за щелочную составляющую рН кишечника. Что будет, если рН сдвинется в «кислую» сторону? Изменятся условия — изменятся «жители». Слышали о СИБР? Это избыточный рост микрофлоры в тонком кишечнике. И одна из причин такой ситуации — недоработка желчи. Кстати, желчные кислоты влияют и на микрофлору толстого кишечника очень интересным способом — сигнальными молекулами, которые являются способом коммуникации между различными клетками, включая и бактериальные. Ну а микрофлора — это наше всё, особенно если речь идёт об иммунитете.


Вы только посмотрите, как далеко мы зашли, а ведь начиналось всё просто с кислотности желудочного сока! Вот такие взаимосвязи, вот такая логика нашего тела!

Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top