Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Коэн»

Как устроен процесс пищеварения
Как устроен процесс пищеварения

Система пищеварения (в неё входят рот, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишка, а так же желчный пузырь и поджелудочная железа) – это настоящая химическая лаборатория. В разных частях пищеварительной системы разная среда, и в каждой из них пища проходит разную обработку. Так, во рту пища с помощью зубов измельчается и пережёвывается, уже во рту происходит первичная обработка ферментами полученной пищи, по этому очень важно тщательно пережевывать еду, так как это облегчает не последующее переваривание желудком. Через пищевод еда попадает в желудок, где происходит переваривание пищи. При этом процессе сложные вещества под воздействием желудочного сока распадаются на простые: белки на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, углеводы – на простые сахара. Затем этот субстрат попадает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с желчью и соком поджелудочной железы. 

Желчный пузырь, несмотря на небольшой размер, является важным органом ЖКТ. Он собирает желчь из печени и регулирует ее выделение в двенадцатиперстную кишку, а также активирует пищеварительные ферменты и эмульгирование жиров, благодаря чему облегчается процесс пищеварения. Также в желчном пузыре вырабатывается холецистокинин, и происходят процессы резорбции (белок, важные соли и аминокислоты всасываются в кровоток), а поджелудочной железой выполняются две важные функции.

  1. Она вырабатывает энзимы(пищеварительные ферменты) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Энзимы в пищеварительном тракте разлагают углеводы, белки и жиры. Это так называемая экзокринная функция.
  2. Еще одна функция — эндокринная, которую выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая инсулин (гормон), и альфа-клетки, вырабатывая глюкагон. Инсулин контролирует уровень глюкозы (сахара) в крови. Он действует при гипергликемии (высоком содержании сахара в крови), а глюкагон устраняет гипогликемию (недостаток сахара в крови). Инсулин способствует также усвоению глюкозы в печени, где та хранится в виде гликогена, а затем и используется при стрессе и физических нагрузках. Когда островки Лангерганса производят мало инсулина, уровень глюкозы поднимается и возникает риск развития сахарного диабета и др.

В среднем длина кишечника взрослого человека может достигать 3-5 м, а его диаметр в зависимости от отдела колеблется в пределах 2-14 см.

 После попадает в тонкую кишку, в тонкой кишке пища продолжает перевариваться и начинается всасывание или впитывание питательных веществ в наш организм. На тонкий кишечник приходится большая часть общей длины, именно он «крепится» к желудку, и именно сюда попадает перевариваемая пища, прежде чем переместиться в толстый кишечник. Тонкий кишечник окончательно расщепляет вещества, поступившие из желудка, и обеспечивает их всасывание в кровь, это его основная задача. Также он участвует в синтезе многих витаминов и гормонов. К примеру, здесь синтезируется холецистокинин: гормон, который отвечает за чувство сытости, контролирует аппетит, влияет на настроение. А всё, что нельзя переварить или использовать для своих нужд – в толстой кишке формируется в стул и выбрасывается прямой кишкой во внешнюю среду. Так же в толстом кишечнике живет огромное количество полезных бактерий, которые вырабатывают некоторые витамины, гормоны, иммунные клетки и нейтрализируют патогенную микрофлору.

Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top