Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Коэн»

Углеводы: польза или вред?
Углеводы: польза или вред?

Углеводы — важнейшие питательные вещества, которые наряду с белками и жирами составляют энергетическую ценность пищи. В организме углеводы превращаются в глюкозу — незаменимое топливо для клеток мышц и мозга. 

Но углеводы углеводам рознь. Существуют сложные и простые углеводы. В чем между ними разница?

Сложные углеводы. 

Они разнообразны по составу и свойствам. Представителями сложных углеводов являются крахмал и пищевые волокна (пектин, инулин, клетчатка и др). Сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Из-за худшей усвояемости таких углеводов уровень глюкозы в крови после их потребления растёт медленнее и калории высвобождаются не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше.

 И «быстрые», и «медленные» углеводы нужны организму, но в разных ситуациях и для разных целей.

Быстрые углеводы.

сладкие на вкус и легко растворяются в воде (к ним относятся, например, сахар и мёд, белый хлеб). Из-за сравнительно малого размера они расщепляются до глюкозы проще и быстрее, поэтому их называют простыми. Простые углеводы содержат много «быстрых» калорий, но чувство сытости после них длится недолго.

Если вы употребляете с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды — основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья.

В условиях недостатка углеводов наш организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для организма.Также при низком содержании углеводов в рационе может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки и питательных веществ.

Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеб и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, особенно картофель фри, нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.

Количество углеводов, которое необходимо человеку, зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. 50—60% ежедневных калорий должны поступать из углеводов (то есть от 257 до 586г/сутки).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет. Физиологическая потребность в углеводах – для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года – от 170 до 420 г/сутки. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет – 10 - 20 г/сутки.


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top