Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Коэн»

Важность употребления жиров
Важность употребления жиров

Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:

  • Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.
  • Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
  • Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
  • Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность
  • Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.
  • Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение. 
  • Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором.

Организм в состоянии обойтись несколько недель без источников углевода и протеина, но не без важнейшего нутриента, которым является жир. Половина головного мозга — это жировая масса. Синтез тестостерона и многих других гормонов происходит с участием насыщенных жиров. Сердце работает в основном на жирах! 

Чтобы поддерживать стабильный вес, не насести своему здоровью никакого вреда, от 35 и до 50% от общего числа потребляемых калорий должны составлять полезные жиры. Это богатая омегой-3 рыба, сливочное и кокосовое масла. Трансжиры при этом полностью исключаются. Так же важно соблюдать баланс 1:3 полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6. Так как из за особенностей сегодняшнего питания людей в мире (фаст фуд, жирная еда), дисбаланс в сторону омега-6, что может обострять хронические заболевания в организме и усиливать воспалительные процессы. 


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top