Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Александрова»

Так-ли важна вода на самом деле?
Так-ли важна вода на самом деле?

Вода - это главное вещество организма, без неё невозможно существование и работа организма в целом. 

Вода может поступать в организм двумя способами.

1. Поступать из пищи. В сутки во взрослый организм должно поступать в виде чистой воды не менее 1,5 л или из расчета 25-30 мл/кг массы тела. Дополнительно может поступить с напитками, жидкой и твердой пищей еще до 1,5 л. У ребенка первого года жизни суточная потребность в воде составляет 100-165 мл/кг веса, что связано с большим количеством экстрацеллюлярной жидкости и легкостью ее потери при воздействиях на организм.

 2. Образовываться в организме при определённых процессах, ещё ее называют «метаболическая вода». Производится за счёт окисления жиров, благодаря этому процессу верблюды умеют обходиться без воды в пустынях длительное время, так как в их горбах находятся запасы жира, благодаря которым в процессах окисления получается вода, необходимая для жизни. 

 Вода участвует практически во всех обменных процессах организма, в частности:

 Участвует в ферментативных реакциях гидролиза, соответственно без неё невозможен процесс получения энергии клеткой. Переваривание любых пищевых веществ будет снижено, в случае дефицита воды.

 Участвует в формировании клеточных мембран и при дефиците воды может происходить деформация мембраны клеток.

 Формирует гидратную оболочку клетки, что обеспечивает растворимость веществ, при дефиците чревато снижением ферментативных реакций и нарушению транспорта веществ.

 Вода создаёт активный объём клетки и межклеточного пространства, обеспечивает упругость тканей. Наглядно это проявляется при крайнем обезвоживании организма, когда наблюдается впадение глазных яблок и неэластичность кожи.

 В качестве примера скрытого дефицита воды можно указать дегенерацию суставов при артрозах. В доклинической стадии сухость и шероховатость хрящевых поверхностей приводят к повышению трения и сцепления в суставе, что проявляется как слышимый при движении скрип и хруст. В дальнейшем развивается истончение и истирание суставного хряща, снижение его аммортизационных свойств, появление болей и начало клинических стадий остеоартроза.

 Состояние крови, лимфы, пота, мочи, жёлчи - зависят от воды.

 Сгущение и концентрирование этих жидкостей приводит к снижению растворимости их компонентов – солей, органических веществ, и усилению кристаллообразования в моче и желчи.

 Таким образом, при наличии других факторов, например, избытка оксалатов или мочевой кислоты (для мочекаменной болезни) или дефицита липотропных веществ (для желчекаменной болезни) дефицит воды потенциирует развитие этих заболеваний.

Достаточное количество воды поддерживает стабильность артериального давления. При нехватке воды активируется секреция вазопрессина и ангиотензина, часть эффектов которых направлена на сужение сосудов для приведения в соответствие объема крови и емкости сосудистого русла, повышение артериального давления для обеспечения кровоснабжения головного мозга, почек и других органов.

 Регулярная нехватка воды приводит к постоянному сокращению гладких мышц сосудов, их "тренировке", утолщению мышечного слоя и, как следствие, более выраженному тонусу сосудов в ответ на обычные стимулы и естественный гормональный фон. 

 Пейте достаточное количество воды, старайтесь не допускать обезвоживания. 

Если дополнительно к общему питьевому режиму, Вы будите пить по несколько глотков сильно тёплой воды за 15-20 минут до каждого приема пищи - это позволит дополнительно простимулировать ток жёлчи, наладить пищеварение и снизить токсичную загрузку на организм.

 

 

 

 

 


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top