Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Александрова»

Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?
Почему важно потреблять суточную норму жиров (виды жиров)?

Жиры необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживают работу нервной и эндокринной систем.

Жиры – это самый предпочтительный способ обеспечения энергией для человеческого организма.

С помощью процесса окисления жирных кислот, который происходит в наших митохондриях, организм способен получить 38 молекул АТФ из одной молекулы жира. Это наиболее эффективный способ производства энергии, в отличии от глюкозы, где из одной молекулы глюкозы можно получить всего 2 молекулы АТФ.

Жиры бывают нескольких видов – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, трансжиры.

Насыщенные жиры содержатся в животных продуктах, таких как молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо и др. Чрезмерное их употребление может увеличивать уровни холестерина, но в небольших количествах они будут полезны для организма.

Мононенасыщенные жиры – это растительные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи, оливки, лен и др. Такие жиры могут наоборот содействовать в снижении уровня холестерина в крови, и считаются наиболее полезными.

Полиненасыщенные жиры – это омега-3-6-9 жирные кислоты, они содержатся в жирных сортах рыбы, льняном масле, икре, кунжуте, некоторых орехах и семенах. Эти жиры полезны для работы мозга и сердечно-сосудистой системы, могут оказывать противовоспалительный эффект, поэтому их стоит также включать в свой ежедневный рацион.

Трансжиры же, в отличии от трех предыдущих вариантов, не стоит употреблять, так как это продукт переработки других жиров, они не содержат пользы для организма, при этом будут повышать уровни плохого холестерина.

Для того, чтобы жиры могли максимально эффективно усваиваться – в организме должно быть достаточно запасов таурина и карнитина, поэтому если при употреблении жиров есть проблема с их неусвоением – стоит обеспечить поддержку по этим аминокислотам.


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top