Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Екатерина Зинченко»

Углеводы: польза или вред?
Углеводы: польза или вред?

Углеводы: польза или вред?

 

Вся еда, которую употребляет человек, состоит из трёх питательных веществ: жиры, белки и углеводы. Основной источник энергии для нашего организма это углеводы.

Углеводы бывают быстрые и медленные.

Быстрые углеводы это моносахариды и дисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза). Они не так полезны для организма, быстро усваиваются и так же быстро тратятся, при этом образуется много инсулина, больше чем требуется для доставки полученной глюкозы к клеткам, и это вызывает чувство голода и желание опять съесть что-то сладкое, и в результате получается переедание и откладывание лишнего питательного субстрата в жир. Получается замкнутый круг. Полнеет человек именно при избытке в питании быстрых углеводов.

Медленные углеводы это полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген), они усваиваются медленно и обеспечивают человека энергией и сытостью на длительное время, практически не откладываются в жир, помогают поддерживать уровень инсулина в крови.  Целлюлоза не переваривается в ЖКТ, зато она является пищей для нашей кишечной микрофлоры, а правильная работа кишечной микрофлоры это обеспечение организма витаминами и хорошая работа ЖКТ (без поносов и запоров).

Так как больше всего энергии организм получает из углеводов, они необходимы в питании каждому человеку. Но какие же продукты нужно есть, чтобы организм получил пользу и силу, а не отложение и проблемы с инсулином и печенью?

Простые или быстрые углеводы содержат: сахар, мёд, сдобная выпечка, белый хлеб, фастфуд, сладкие газированные напитки, конфеты – их нужно в своём рационе минимизировать. Забыли про булочки и кока-колу. Но быстрые углеводы содержатся и в фруктах, поэтому для перекуса лучше отдать предпочтение не печеньке, а яблоку.

Сложные или медленные углеводы содержат: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, огурцы, помидоры, брокколи и другие овощи, бобовые. Едим каши, салаты и овощи.

Интересный факт – в  1937 году ученый Уолтер Норман Хоуорс получил нобелевскую премию за исследования углеводов.

 


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top