Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Резеда Гарифуллина»

Почему важно потреблять суточную норму жиров? (Виды жиров)
Почему важно потреблять суточную норму жиров? (Виды жиров)

Жиры — сложные органические соединения класса липидов, состоящие из набора тех же химических элементов, что и угле- воды, но по-другому соединенных между собой. Наряду с угле- водами и белками они относятся к макронутриентам — важнейшим и незаменимым составляющим пищи.

Жиры в организме представлены в основном триглицери- дами.

ВИДЫ ЖИРОВ

Жирные кислоты подразделяются на:

— Насыщенные (животные). Это жирные кислоты, молекулы которых насыщены водородом. Источником насыщенных жирных кислот является преимущественно животная пища (сливочное масло, сало, кокосовые сливки, топленое масло ГХИ).

— Ненасыщенные (растительные). Ненасыщенными жирными кислотами именуют жиры, молекулы которых не полностью насыщенны водородом. Соответственно, такие жиры, в отличие от насыщенных, пребывают в жидком состоянии (кроме кокосового и пальмового масел).

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными (оме- га-9, имеют не более одной двойной связи). К ним относятся: олеиновая, пальмитиновая, эруковая кислоты. Эти кислоты спо- собны синтезироваться и при избытке накапливаться в организме человека.



И полиненасыщенными (омега-3, омега-6, имеют две и бо- лее двойных связей). К омега-3 кислотам относятся альфа-ли- нолевая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) ПНЖК. В семейство омега-6 входят линолевая, гамма-ли- нолевая и арахидоновая ПНЖК. Особенностью полиненасы- щенных жиров является то, что они не синтезируются в орга- низме человека, то есть организму необходимо получать их с пищей. Основной источник-жирная морская рыба. Их так же содержат авокадо, орехи, морепродукты, семена, печень трес- ки, яичный желток, растительные масла: оливковое, кунжутное, чесночное. Сюда не относится подсолнечное масло, которое на высоких температурах окисляется, выделяет канцерогены, приводит к воспалению на клеточном уровне и гормональным сбоям.

ФУНКЦИИ ЖИРОВ ОРГАНИЗМЕ

Жиры — питательные вещества со множеством важных функций в организме, главные из них:

энергетическая — источник получения энергии организмом, который по энергоемкости вдвое превосходит белки и углеводы. 1 грамм жира дает 9 ккал, белки и углеводы дают только 4 ккал. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

структурная — материал для построения здоровых клеточных мембран, в составе которых жиры воздействуют на внут- ренние процессы клетки (мозг человека на 60% состоит из жиров). Легочный сурфакант на 90% состоит из жиров. Мало жиров в рационе — в легких будет мало сурфаканта и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

жиры участвуют в обменных процессах.


Именно из жиров организм делает важные гормоны молодости и активности:

— эстрадиол

— тестостерон — прогестерон

— ДГЭА

— От этих гормонов зависит состояние кожи, волос, костей,

суставов, либидо, настроение, способность быстро мыслить.

— Баланс эстрогена и прогестерона в женском организме влияет на работу щитовидной железы, молодость и красоту жен- щин и даже на размер губ, ягодиц и груди. На женский цикл, его длительность, болезненность, наличие/отсутствие ПМС, тип ко- жи, наличие отсутствие акне на лице, стабильность настроения, способность выносить плод во время беременности.

— Формируют мембраны (оболочки) клеток. А это быстрый метаболизм и большое количество энергии. Нарушение целост- ности клетки-нарушение работы всего организма.

— Формируют защитный липидный слой кожи, что не позво- ляет ей обезвоживаться и стареть раньше срока.

— Депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

— Отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и жирорастворимых антиоксидантов (ликопин и бета-каро- тин);

— На жирах работает сердце;

— Из жиров синтезируется желчь.


НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРОВ

Соотношение животных и растительных жиров в пище долж- но составлять 40/60. Норма потребления жиров 0.8—1 гр жиров на 1 кг веса.

Таким образом, жиры -важная составляющая рациона каждого человека, которой не стоит пренебрегать.



Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top