Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Владимир Кузин»

Что нужно знать о белке в питании?
Что нужно знать о белке в питании?

Белки. Что нужно знать о белке в питании.

 

Азотосодержащее химическое вещество открытое в 1839 голландским химиком Герхардом Мульдером.

С 19 века и по сей день  большая часть «ученого» населения планеты ассоциирует белок с мясом и молоком, а так же с продуктами на основе их.

 

До сих пор неясны ответы на многие вопросы, касающиеся белка:

Что является хорошим источником белка?

Сколько белка необходимо потреблять человеку?

Настолько ли хорош растительный белок, как животный?

Нужно ли вводить в рацион определенную растительную пищу, чтобы полностью получить необходимое сочетание белков?

Нужно ли принимать белковый порошок или пищевые добавки, содержащие аминокислоты, особенно тем, кто занимается физическими упражнениями или спортом?

Следует ли принимать белковые добавки для наращивания мышечной массы?

Какие  белки считаются высококачественными, а какие  низкокачественными?

Из чего вегетарианцы получают белок?

Могут ли дети вегетарианцы нормально развиваться без животного белка?

 

Белками или протеинами называют высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты при переваривании в ЖКТ или катаболизме в организме.

Свойства белков определяются набором аминокислот из которых они состоят, общим количеством и последовательностью в которой они соединяются друг с другом.

Комбинация из двадцати аминокислот каждая из которых может встречаться неограниченное число раз создает неограниченное число уникальных белковых молекул в организме человека.

 

По степени сложности белки делятся на простые-протеины и сложные-протеиды.

Белки являются естественным и обязательным компонентов всех живых клеток. Одна пятая часть тела человека состоит из белков. Белок содержится практически во всех органах и тканях. С точки зрения питания белки- важнейшая составляющая часть пищи человека и животных (мнение современной медицины и диетологии). Они являются необходимыми для организма источниками аминокислот. Употребленные  в пищу белки расщепляются на аминокислоты, которые в свою очередь участвуют в создании новых белков необходимых организму или расходуются для получения необходимой организму  энергии.

 

С момента открытия и по настоящее время постоянно ведутся споры, основанные на разных изысканиях и опытах. До сих пор нет твердого знания о количестве белка необходимого организму.

Как выясняется, мнения эти субъективны и зависят от многих факторов. Таких как тенденции в пищевой промышленности, успехи в химической, достижения в медицине ну и как не смешно это звучит в предпочтениях и отношениях к белковой пище тех, кто является законодателем данной теории по суточному содержанию белка в пище.

 

Но если включить логику и посмотреть на развитие человека то все эти нормаграммы лично у меня вызывают большие вопросы.

 

Возьмем к примеру новорожденного ребенка питающегося материнским молоком, содержание белка в котором настолько мало, что никакие нормы на вес не выдерживают критику, но при этом ребенок растет и набирает массу не по дням, а  по часам!

Белок, это всего лишь набор аминокислот, в основе которых содержится азот.

Если принять во внимание, что содержание азота в окружающей нас атмосфере равно 78%, то невольно возникает вопрос, а так ли уж нам необходим белок?


 


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология
Теги:

  
Scroll to top