Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Наталья Будникова»

Что нужно знать о белке в питании?
Что нужно знать о белке в питании?

Белки – органические молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот и выполняющие ряд жизненно важных функций. Они поступают в организм с продуктами питания (главным образом, с мясом, рыбой, бобовыми), а также синтезируются на многофункциональной фабрике печени.

В реалиях современного мира и, учитывая всё возрастающую частоту генетических мутаций и нарушений ферментных систем, вопрос усвояемости белка стоит особенно остро: многие люди годами находятся в жестком дефиците, возникающем не столько по причине отсутствия протеина в рационе, сколько из-за нарушений его расщепления (например, по причине сниженной кислотности желудочного сока и последующего всасывания).

11 полезных свойств белка для организма человека:

1. Увеличение мышечной массы тела

От количества белка зависит насколько активно будет расти мускулатура. Необходимое условие при этом – соблюдение баланса между скоростью синтеза и распада белков. Чем старше человек, тем выше потребность в протеине, так как наблюдается саркопения – потеря мышечной массы вследствие разворачивающихся дегенеративных процессов.

2. Укрепление иммунитета

Протеины влияют на качество работы иммунной системы. Организм защищает себя от инфекций и патогенных микроорганизмов (таких как бактерии, грибы и гельминты) различными механизмами – и одним из них, является продукция антител. Это особые белки, которые, связываясь с чужеродными агентами, либо непосредственно нейтрализует их, либо привлекает иные компоненты иммунной системы.

3. Укрепление нервной системы

Белки также отвечают за нормальную работу нервной системы – наряду с жирами, они являются важным структурным образованием белого и серого веществ мозга. Вдобавок, белки выполняют и сигнальную функцию: так, рецепторы, передающие в ответ на раздражение нервные импульсы, в своей структуре имеют и аминокислотные последовательности.

4. Поддержание водного баланса в организме человека

Влияние белков на организм человека проявляется также в регуляции баланса жидкости. Клеточная мембрана, состоящая из белков, может менять степень водонепроницаемости. Это влияет на уровень кислотности крови.

5. Восполнение энергии

Протеины обеспечивают организм энергией – так, при их полном сгорании выделяется около 4 килокалорий. При голодании, когда запасы углеводов в виде гликогена истощены, организм начинает подвергать расщеплению  не прослойки жировой ткани, а именно белки. Образуемые при этом составные кирпичики, представленные аминокислотами, включаются в ряд биохимических превращений, образуя, в конечном счете, глюкозу – основной субстрат для получения энергии.

6. Красивые волосы

От протеинов зависят красота и здоровье волос. Благодаря исследованиям удалось установить, что белки оказывают влияние как на скорость роста, так и на внешний вид волос. По этой причине белки часто встречаются в качестве компонента в кондиционерах для волос и в других косметических средствах.

7.      Протекание ферментативных реакций

Ферменты – катализаторы белковой природы, которые ускоряют течение биохимических реакций в нашем организме, при этом сохраняя неизменность своей структуры

8. Транспорт полезных веществ

Белки – специфические переносчики, которые осуществляют процессы переноса питательных веществ. Так, например, и происходит всасывание глюкозы и других крупных молекул.

Так, процесс газообмена в легких невозможно представить без гемоглобина – железосодержащего белка, гемовая часть молекулы которого и отвечает за связывание кислорода.

Ферритин, осуществляющий депонирование железа в тканях, также имеет белковую природу, как и трансферрин – непосредственный переносчик железа в сыворотке крови.

9.      Здоровая кожа

Белки влияют на качество живой ткани, которая постоянно подвержена двум взаимопротивоположным процессам: разрушению и регенерации. Они отвечают за эластичность и прочность кожи – эти функции осуществляются соединительнотканными белками: коллагеном и эластином.

10. Восстановление клеток

Чтобы организм был здоровым, ему необходимо эффективно восстанавливать поврежденные различными неблагоприятными факторами и болезнетворными агентами клетки. Для осуществления этого процесса требуются аминокислоты, входящие в состав белков.

Эпителий кишечника, кровяных телец и кожи состоит из компонентов, которые обновляются каждые две недели. Такая регенерация возможно только при нормальной обеспеченности организма строительными кирпичиками – белками.

11. Сильные кости

коллаген является важной составляющей клеток. И он влияет не только на упругость кожи, но и на здоровье костей, непосредственно входя в их состав. Он обеспечивает защиту суставам, а также препятствует их истиранию. Кроме того, было доказано, что коллаген отлично борется с артритом и другими, широко распространенными воспалительными процессами.

 

Для получения достаточного количества белка в вашем рационе должны быть:

·        Источники растительного белка: нут, фасоль, киноа, семечки, орехи, кунжут, горох, брокколи, шпинат, семена чиа, авокадо.

·        Источники животного белка: индейка, курица, теоятина, рыба (горбуша, семга, скумбрия, кальмары, сельдь, камбала)

В качестве нутриента для дополнительного получения белка можно использовать спирулину. Это отличный источник легкоусвояемого растительного белка.

Переваривание белка начинается в желудке. Для этого нужна оптимальная кислотность и ферменты, которые вырабатываются слизистой оболочкой желудка. Соляная кислота, помимо своих бактерицидных свойств, способствует также набуханию белка. Процесс же полного расщепления протеинов (до составных кирпичиков-аминокислот) протекает в кишечнике. Там же, на специальных ворсинках, происходит и его усвоение.

Белок отлично насыщает организм и помогает контролировать голод. Так как белок является главным строительным материалом всех клеток, то чем больше белка на завтрак съесть, тем лучше для здоровья и самочувствия, тем больше возможностей поддерживать нормальный вес и меньше риск заболеть сахарным диабетом.

Ценность белков для организма огромна – это важный структурный элемент каждой клетки и они выполняют много ролей!

Обязательно балансируйте свой рацион – ведь это основа здоровья!


Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top