Натуратипология - Психо-соматическая типология личности данная от природы. 9 НатураТипов доктора Бонда

Биотипология

Биотипология -  наука по определению своего природного типа личности, по средствам ряда психо-соматических факторов. Помогает понять свое предназначение, реализовать себя, улучшить качество жизни, психического и физического здоровья. Данная методика имеет давнюю историю развития в мировой медицинской практике.

История развития Биотипологии

Самые ранние попытки определить уникальную природу каждого отдельного человека мы можем найти в трактатах по Аюрведе. Там классификация строиться на основе анализа трех дош, первоэлементов и трех гун. Точные даты возникновения Аюрведы установить достаточно сложно, скажем так, ей порядка 5000 лет, хотя есть научные предположения, что она зародилась в более ранние сроки, а также, есть предположения о более поздних сроках ее появления. Так или иначе, с практической точки зрения ее применения, споры историков не оказывают какого либо влияния. Современные научные исследования подтверждают действенность теорий Аюрведы и ее тдиагностических и терапевтических методов.

Стоит отметить в этом историческом ряду традиционную китайскую медицину, в которой есть всем известные классификации на Инь и Янь, которые в дальнейшем развиваются в более глубокий анализ конституции на основе первоэлементов. 

Эти типологии живы и до сих пор, но медицина древности не имела тех инструментов, которые у нас есть сейчас, и поэтому теории определения типов развиваются.

Так, сегодня мы можем наблюдать теории, которые относятся исключительно к психотипам, определяют поведенческие наклонности человека. Это связано с выделением психологии в отдельную науку.

Отдельно следует отметить развитие сомтатотипологии, основателем которой считается Уильям Шелдон, William H. Sheldon, PhD, MD. (1898-1977), именно он внедрил деление людей на худых, средних и склонных к полноте (Эктоморфы, Мезоморфы, Эндоморфы), выделил их склонности к болезням, психо-соматические связи.

По мере развития медицинской науки, наряду с открытиями новых знаний об организме, также дополнялось и развивалось знание о различных типах людей.

В развитии типологии приняли активное участие такие ученые как:

  • Richard W. Parnell, MA, DM, FRCP. (1911-1985)
  • Barbara H. Heath Roll, BA, PhD (Hon), DHC. (1910-1998)
  • J.E. Lindsay Carter (1932-)

Список можно продолжить: A.R. Behnke, H.H. Clarke, T.K. Cureton, Jr., A. Damon, C.W. Dupertuis, W. Duquet, E.H. Hooton, C. Hopkins, C.H. McCloy, D. Roberts, W.D. Ross, C.C. Seltzer, J. Stepnicka, and J.M. Tanner.

И это далеко не весь перечень.

Сегодня биотипологию продолжает развивать, применять и изучать российский учёный, Почетный Натуропат Европы, доктора медицины, Николай Григорьевич Бонд, который объеденяет древние знания и современные. На основе полученных знаний о биотипе человека разработаны программы оздоровления, комплексы БАДов, диеты, упражнения, которые эффективно восстанавливают здоровье. Отзывы о практике доктора Бонда можно прочитать здесь.

Как работает методика?

У каждого человека преобладает действие определенного набора врожденных психосоматических факторов, таких как: телосложение, склонность к определенным болезням, привычки, гормональный фон, жизненные приоритеты, мировоззрение и пр. Это можно определить, как по внешнему виду, так и с помощью специального теста. Владея такой информацией, мы знаем глубинные черты характера и можем предвидеть, как человек будет себя вести в жизненных ситуациях.

Овладев методикой, вы сможете, после непродолжительного наблюдения за человеком определять его характер, склонность к болезням, а пообщавшись и задав несколько вопросов, вы сможете разобраться во всех аспектах личности, таких как: предназначение, цели, поведенческие модели.

Получить профессию или изучить для себя

Вы можете стать профессионалом и работать в области натуропатии по методике доктора Бонда либо изучить данную методику для себя.

Право на профессиональную деятельность получает тот, кто окончил один из факультетов Российского Института Инновационной Натуропатии. Со писком факультетов можно ознакомится здесь. После окончания обучения, сдачи контрольных экзаменов и получения диплома вы добавляетесь в список выпускников и получаете право на профессиональную деятельность. Список выпускников доступен для клиентов, которые всегда могут проверить вашу компетентность и профессионализм. Со списком выпускников можно ознакомиться здесь.

Если вы хотите получить знания для себя, то вы можете воспользоваться либо уже доступной информацией, либо получить полные знания пройдя один из курсов без получения диплома. Вы получите свидетельство о прохождении обучения и применять эти знания для себя. Стоимость обучения составляет 80% от полной цены за обучение на любом факультете.

Для начала обучения подайте электронное заявление

Пройдите тест и определите свой, один из девяти, биотипов.

Начните с себя, пройдите тест на определение своего типа.


  • Enrolled students: There are no students enrolled in this course.