Коричневый рис – это крахмалистое зерно, свободное от глютена. Официальное научное наименование – Oryza sativa. Питательные характеристики коричневого риса превосходят показатели белого риса. После сбора рисовых зерен, покрытых шелухой, оболочка удаляется, оставляя коричневый рис с сохранением максимального количества питательных веществ. Подвергнутый дополнительной обработке, при удалении отрубей, он становится белым рисом, частично утратив часть своей питательной ценности.

История потребления риса насчитывает около 6000 лет, с начала выращивания в Китае. Археологи обнаружили семена риса, датированные 9000 летним возрастом. Рис имеет долгую историю в Азии, оставаясь ключевым продуктом в рационе. В современности рис востребован в мировой кулинарии, включая разнообразные кухни от азиатской до мексиканской и индийской.

Коричневый рис богат марганцем, селеном, магнием, фосфором и витаминами группы B. В его составе значительное количество клетчатки и белка. Приготовленный коричневый рис обладает умеренной калорийностью – немного более 100 калорий в полстакане, но при этом является ценным источником питательных веществ.

5 преимуществ коричневого риса для здоровья:

1. Улучшите здоровье сердца.

Коричневый рис содержит большое количество растительных лигнанов, которые помогают формировать стенки растительных клеток. Считается также, что эти лигнаны защищают человека от различных заболеваний, включая болезни сердца . 

Еще в коричневом рисе много Магния. Он особенно необходим для здоровья сердца. Во-первых, магний помогает поддерживать нормальный сердечный ритм, а научные исследования показывают, что здоровье сердца как у мужчин, так и у женщин значительно улучшается при увеличении потребления магния с пищей. Исследования также показывают, что получать магний из рациона, а не из добавок, особенно необходимо для людей, которые уже перенесли сердечные приступы в прошлом. 

В целом, исследования как на животных, так и на людях подтвердили, что коричневый рис может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает кардиозащитное действие.  Коричневый рис также богат селеном , еще одним важным питательным веществом, улучшающим работу сердца.

2. Богат марганцем.

Одним из наиболее впечатляющих свойств коричневого риса является чрезвычайно высокое содержание марганца на порцию. Чашка приготовленного коричневого риса удовлетворяет почти всю нашу ежедневную потребность в марганце на 88 процентов. 

Это важный микроэлемент, необходимый для многих жизненно важных функций, включая усвоение питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов , развитие костей, образование факторов свертывания крови и защиту иммунной системы. Если вы не получаете достаточного количества марганца в своем рационе, это может подвергнуть вас риску возникновения множества нежелательных проблем со здоровьем, включая слабость, бесплодие, пороки развития костей и судороги. Это питательное вещество, в изобилии содержащееся в коричневом рисе, также помогает организму регулировать уровень сахара в крови, правильно усваивать кальций и усваивать углеводы. 

3. Снижает уровень холестерина.

Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, содержат клетчатку и отруби. Вот почему коричневый рис приносит гораздо больше пользы для здоровья, чем белый рис — в нем все еще есть отруби.

Исследования показали, что рисовые отруби и клетчатка, содержащиеся в коричневом рисе, могут снизить уровень вредного для здоровья холестерина, особенно холестерина ЛПНП. Клетчатка в коричневом рисе естественным образом способствует  снижению уровня холестерина  в организме, связываясь с холестерином в пищеварительной системе, что приводит к его выведению из организма.

4. Снижает риск диабета.

Научные исследования показали, что выбор коричневого риса вместо белого может фактически снизить риск развития диабета. Рафинированные углеводы, такие как белый рис, не являются друзьями диабетиков (да и вообще кого-либо), потому что они очень быстро и легко повышают уровень сахара в крови.

Это не означает, что белый рис вызывает диабет, но коричневый рис определенно снижает риск развития диабета, что делает его лучшим выбором для тех, кто соблюдает диабетическую диету .

5. Безопасен для безглютеновых диет.

Коричневый рис часто является любимым углеводом для многих людей, употребляющих безглютеновую пищу. Подобно овсянке , коричневый рис является естественным продуктом, не содержащим глютен. Многие люди, которые избегают глютен в своем рационе, могут легко испытывать недостаток клетчатки и полезных витаминов группы B, содержащихся в цельнозерновых продуктах. Хорошей новостью является то, что коричневый рис содержит много клетчатки и витаминов группы B без глютена.

Заключение о коричневом рисе:

🌾 В умеренных количествах - полезное и питательное дополнение к рациону.

🚰 Готовьте его в большом количестве воды, чтобы уменьшить содержание мышьяка.

🌱 Предпочтение отдавайте органическому коричневому рису из районов с меньшим содержанием мышьяка, например, Калифорнии, Индии или Пакистана.

💧 Замачивание и проращивание помогут избавиться от вредных элементов и увеличат доступность питательных веществ.

💸 Доступен по выгодной цене и прост в использовании.

🍚 Питание коричневым рисом снижает риск сердечных заболеваний, высокого холестерина и диабета. 🌿 

Позаботьтесь о своем здоровье с любовью и вкусом!
Последнее изменение: четверг, 22 февраля 2024, 12:07