Free photo fresh peanuts on white

В мире примерно от 1 до 2 процентов (или более) населения имеют аллергию на арахис — и этот процент продолжает расти.

За последние два десятилетия распространенность аллергии на арахис увеличилась более чем в четыре раза: с 0,4 процента  в 1997 году до 1,4 процента в 2008 году и более чем с 2 процентами в 2010 году.

Аллергия на арахис более распространена среди детей в возрасте до 3 лет, и риск развития этой аллергии увеличивается до 7 процентов. Вот почему арахис входит в число «большой восьмерки» пищевой аллергии , наряду с яйцами, рыбой, молоком, лесными орехами, моллюсками, соей и пшеницей.

Что действительно беспокоит, так это то, что нет четкой и окончательной причины, по которой эта распространенная пищевая аллергия растет, но  новое исследование , опубликованное в  New England Journal of Medicine и The Lancet , предполагает, что отчасти виноват отказ от арахиса в раннем возрасте.

Кроме того, недавние исследования показывают, что потребление небольшого количества белка арахиса в сочетании с пробиотическими добавками может значительно снизить аллергию и чувствительность к арахису у детей.

К счастью, в январе 2017 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний выпустил рекомендации для родителей и медицинских работников, помогающие вводить продукты, содержащие арахис, в раннем возрасте. И если вы или член вашей семьи страдаете аллергией на арахис, есть натуральные средства, которые помогут облегчить симптомы аллергии на арахис, а также попробовать альтернативы арахисовому маслу.

Что такое арахис?

На самом деле арахис — это бобовая культура, которую выращивают ради съедобных семян. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, стручки арахиса развиваются под землей, поэтому арахис получил специфическое название гипогея , что означает «под землей».

Хотя технически арахис не является орехом, люди склонны относить его к той же категории, что и лесные орехи, такие как миндаль и грецкие орехи. 

Плюсы

Арахис и арахисовое масло поддерживают ваш метаболизм и помогают сжигать жир, если вы употребляете их с продуктами, содержащими омега-3, такими как льняное семя и семена чиа.

Арахис служит богатым источником омега-6 жирных кислот, пищевых волокон, белка, калия, кальция, железа, витамина B6 и магния. Есть несколько исследований, указывающих на то, что арахис является здоровой пищей:

  • Исследование 2010 года , опубликованное в журнале Nutrients , показывает, что потребление орехов (как арахиса, так и лесных орехов) связано со снижением заболеваемости ишемической болезнью сердца и камнями в желчном пузыре у обоих полов и диабетом у женщин. Ограниченные данные также свидетельствуют о том, что орехи благотворно влияют на гипертонию, уровень холестерина, рак и воспаление.
  • Исследование , опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в 2015 году, показало, что потребление орехов, особенно арахиса, связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в различных этнических группах и среди лиц с низким социально-экономическим статусом.

Минусы

Есть некоторые проблемы со здоровьем, когда дело доходит до употребления арахиса и арахисового масла, в том числе следующие:

  • Поскольку в арахисе много жиров омега-6 и мало омега-3, они могут вызвать несбалансированное соотношение омега-3 и 6 , что сегодня является распространенной проблемой.
  • Еще одна проблема с питанием арахисовым маслом заключается в том, что арахис растет на земле и становится очень влажным, вызывая развитие микотоксинов или плесени. Плесень на арахисе может привести к росту грибка под названием  афлатоксин , который может повлиять на здоровье вашего кишечника.
  • Арахис был связан с пищевой непереносимостью, синдромом повышенной кишечной проницаемости и медленным обменом веществ. Это потому, что афлатоксин может фактически конкурировать с пробиотиками в вашем кишечнике и, таким образом, наносить вред здоровью пищеварительной системы. Это особенно верно для арахисового масла, которое не является органическим. Наличие плесени может быть причиной того, что так много детей имеют воспалительные иммунные реакции на арахис.
  • Для тех  у кого нет аллергии на арахис, избегайте потенциально вредных грибков, которые обычно растут в арахисе, выбирая арахис Valencia или арахис Jungle. Этот арахис обычно выращивают не во влажной земле, а в кустах над землей или выше, и это избавит вас от проблемы с плесенью.

Симптомы аллергии на арахис

Аллергия на арахис является одной из самых серьезных реакций гиперчувствительности немедленного типа на пищу с точки зрения стойкости и тяжести.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии , симптомы аллергии на арахис включают:

  • Зуд кожи или крапивница (могут быть маленькие пятна или большие рубцы)
  • Зуд или покалывание во рту или вокруг рта или горла
  • Насморк или заложенность носа
  • Тошнота
  • Анафилаксия (реже)

Анафилаксия — это тяжелая и потенциально опасная для жизни реакция всего организма на аллерген. Это редко, но это симптом аллергии на арахис, к которому нужно относиться очень серьезно.

Симптомы анафилаксии включают:

  • Нарушение дыхания
  • Отек в горле
  • Внезапное падение артериального давления
  • Бледная кожа или синие губы
  • Обморок
  • Головокружение
  • Желудочно-кишечные проблемы.

Анафилаксию необходимо немедленно лечить эпинефрином (адреналином), иначе она может привести к летальному исходу.

Несмотря на более широкое признание и понимание симптомов пищевой аллергии, пища является единственной наиболее частой причиной анафилаксии, наблюдаемой в отделениях неотложной помощи больниц.

По оценкам , ежегодно в отделениях неотложной помощи США наблюдается около 30 000 анафилактических событий, вызванных пищевыми продуктами, 200 из которых заканчиваются летальным исходом. Либо арахис, либо лесные орехи вызывают более 80 процентов этих реакций.

Средства от аллергии на арахис

Единственным абсолютным лекарством от пищевой аллергии является полное исключение аллергена из вашего рациона. Тем не менее, существуют естественные средства от аллергии , которые можно использовать для облегчения симптомов аллергии на арахис.

1. Кверцетин

Было показано , что кверцетин блокирует аллергию на определенные продукты, включая арахис.

В исследовании , опубликованном в Иранском журнале аллергии, астмы и иммунологии, проанализировано влияние кверцетина на крыс с чувствительностью к арахису. В течение четырех недель крысам ежедневно давали 50 миллиграммов кверцетина.

Исследователи обнаружили, что «кверцетин полностью устраняет анафилактические реакции, вызванные арахисом», и пришли к выводу, что кверцетин может подавлять симптомы аллергии на арахис и работать в качестве альтернативного лечения аналогичных пищевых аллергий.

2. Пероральная иммунотерапия

За последние несколько лет увеличилось количество исследований, оценивающих пероральную иммунотерапию при аллергии на арахис.

В 2018 году двойное слепое плацебо-контролируемое пищевое испытание, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии , показало, что пероральная иммунотерапия у детей и подростков с сильной аллергией на арахис может снизить тяжесть симптомов при воздействии арахиса.

Это была третья фаза продолжающихся испытаний, проверяющих эффективность пероральной иммунотерапии, когда пациенты получают иммунотерапевтический препарат, полученный из арахиса, в программе с возрастающей дозой.

Вот некоторые основные моменты исследования:

  • 551 участник с аллергией на арахис, большинство из которых были в возрасте от 4 до 17 лет, получали препарат на основе арахиса под названием AR101 или плацебо в возрастающих дозах в течение 24 недель.
  • К концу испытания 67 процентов участников в группе лечения и 4 процента в группе плацебо смогли проглотить дозу арахисового белка 600 миллиграммов, без проявления симптомов.
  • У тех, кто использовал пероральную иммунотерапию, также наблюдалась меньшая тяжесть симптомов во время воздействия арахиса по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Во время так называемого «выходного пищевого провокационного испытания», когда люди принимали дозу 600 миллиграммов или более арахисового белка в конце испытания, максимальная тяжесть симптомов была умеренной у 25 процентов участников в группе лечения и 59 процентов. процентов тех в группе плацебо.

Трехлетнее исследование, совсем недавно опубликованное в сентябре 2019 года, оценивало устойчивые эффекты пероральной иммунотерапии аллергии на арахис.

Вот основные моменты этого последнего исследования:

  • 120 участников с аллергией на арахис в возрасте от 7 до 55 лет были случайным образом распределены в одну из трех групп.
  • Одна группа принимала 4000 миллиграммов арахисового белка в течение 104 недель, а затем прекращала прием, следующая группа получала 4000 миллиграммов арахисового белка в течение 104 недель, а затем принимала по 300 миллиграммов ежедневно в течение еще 52 недель, а группа плацебо получала овсяную муку.
  • Исследователи обнаружили, что пероральная иммунотерапия арахисом способна снизить чувствительность людей с аллергией на арахис, а прекращение или даже сокращение ежедневного потребления арахиса может увеличить вероятность восстановления симптомов аллергии.
  • За все время исследования наиболее частыми нежелательными явлениями были легкие желудочно-кишечные симптомы, которые наблюдались у 90 из 120 пациентов, и кожные заболевания, которые наблюдались у 50 из 120 пациентов. Эти побочные реакции со временем уменьшились во всех группах.
  • У двух пациентов в группе арахиса были серьезные побочные эффекты в течение 3-летнего периода исследования.

Подобные исследования были настолько успешными, что FDA просто рекомендовало для одобрения лечение аллергии на арахис.

Препарат, который называется Palforzia, представляет собой тип пероральной иммунотерапии.

3. Пробиотики

По мере того, как ученые исследуют критическую роль кишечной микробиоты в развитии иммунной толерантности, возрастает интерес к преимуществам пробиотиков .

Пробиотики способны повторно заселять и восстанавливать микрофлору в кишечном тракте.

Недавно было проведено несколько исследований роли пробиотиков в профилактике и лечении аллергических заболеваний. Некоторые впечатляющие результаты включают следующие исследования:

  • Исследование 2005 года , проведенное в больнице Ninewells Hospital and Medical School в Великобритании, показало, что лечение аллергии было показано с помощью пробиотиков, снижающих заболеваемость атопической экземой. Лечение пробиотиками было продемонстрировано у младенцев с использованием лактобацилл.
  • Недавние исследования показали, что когда пробиотики сочетаются с небольшим количеством белка арахиса, это служит естественной формой пероральной иммунизации и может помочь облегчить аллергию и чувствительность к арахису.
  • В исследовании 2015 года , опубликованном в Журнале аллергии и клинической иммунологии , оценивали 62 ребенка в возрасте от 1 до 10 лет, которые получали комбинированную терапию, включающую пробиотические добавки и пероральную иммунотерапию арахисом. Из детей в группе лечения 89,7 процента были десенсибилизированы к арахису, а 82 процента достигли невосприимчивости, что означает, что у них были снижены реакции на тесты на арахис и уровни IgE, специфичных для арахиса. Исследователи пришли к выводу, что сочетание пробиотиков и очень небольшого количества белка арахиса вызывает иммунные изменения, которые модулируют специфический иммунный ответ ребенка на арахис, делая их более терпимыми к арахису.
  • В 2017 году было проведено последующее исследование, опубликованное в The Lancet Child and Adolescent Health , для оценки долгосрочных результатов у детей, которые первоначально проходили лечение пробиотиками и пероральной иммунотерапией арахисом за 2–4 года до этого. Шестьдесят семь процентов детей в группе первоначального лечения все еще ели арахис. Четверо из 24 детей в группе лечения сообщили об аллергических реакциях на арахис после прекращения лечения, но ни у кого не было анафилаксии. Исследователи этого последующего исследования пришли к выводу, что эта форма лечения обеспечивает «длительный клинический эффект и стойкое подавление аллергического иммунного ответа на арахис».

4. Бромелайн

Бромелайн традиционно используется как мощное противовоспалительное и противоотечное средство.

В исследовании 2013 года , опубликованном в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine  , была проверена эффективность бромелайна при атопических состояниях, таких как астма, пищевая аллергия и дерматит.

Исследователи обнаружили, что бромелайн ингибирует аллергические заболевания дыхательных путей, и эти данные предоставили дополнительную информацию о противовоспалительных и противоаллергических свойствах бромелайна.

Эти преимущества для здоровья бромелайна могут помочь людям с аллергией уменьшить симптомы аллергии на арахис и результаты гиперактивной иммунной системы.

5. Принимайте мультивитамины

Исследования показали, что дети с множественными пищевыми аллергиями подвержены более высокому риску плохого роста и недостаточного потребления витаминов и минералов.

Исследования показывают , что у детей с пищевой аллергией обычно наблюдается дефицит витамина D, меди, цинка и селена.

Обеспечение детей с пищевой аллергией необходимыми микроэлементами поможет укрепить их иммунную систему и отрегулировать их иммунологический ответ на аллергены.

6. Вводите арахис раньше в рацион питания

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, включало 640 младенцев (в возрасте от 4 до 11 месяцев) с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим, которые были случайным образом выбраны для употребления или исключения из рациона арахиса до 5 лет.

Исследователи обнаружили, что «раннее введение арахиса значительно снизило частоту развития аллергии на арахис среди детей с высоким риском этой аллергии и модулировало иммунные реакции на арахис».

Это исследование предполагает, что вы можете снизить риск развития у вашего ребенка аллергии на арахис, просто познакомив его с арахисом в очень раннем возрасте; однако такой шаг необходимо делать с особой осторожностью, обычно под наблюдением врача.

В начале 2017 года эксперты в области здравоохранения, спонсируемые Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, выпустили клинические рекомендации , помогающие вводить продукты, содержащие арахис, для младенцев в более раннем возрасте. Руководство содержит три приложения , основанных на риске для младенца:

  1. Младенцы из группы высокого риска (младенцы с экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим) должны получать продукты, содержащие арахис, уже в возрасте от четырех до шести месяцев. Обязательно сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, так как он  может провести анализ крови на аллергию или порекомендовать специалиста, исходя из состояния здоровья вашего ребенка и истории болезни. Врач может порекомендовать вводить эти продукты под наблюдением или не вводить вовсе.
  2. Младенцы с экземой легкой и средней степени тяжести должны получать продукты, содержащие арахис, примерно в шесть месяцев. Это может варьироваться в зависимости от диетических предпочтений вашей семьи. Еще раз, важно сообщить своему лечащему врачу о своем намерении ввести продукты, содержащие арахис, так как может быть предложено наблюдение.
  3. Младенцам без экземы или пищевой аллергии можно свободно давать продукты, содержащие арахис.

Независимо от риска для младенца, все младенцы должны начинать с другой твердой пищи до того, как они познакомятся с продуктами, содержащими арахис. Вы также никогда не должны давать младенцам цельный арахис, так как они могут подавиться. Вместо этого попробуйте арахисовый порошок или пасту в небольших количествах.

Меры предосторожности

Арахис может быть менее очевидным продуктом, потому что он контактировал с арахисом в процессе производства. Вот почему так важно искать этикетки, гарантирующие, что продукт был произведен на предприятии, где не используется арахис.

Людям с аллергией на арахис необходимо избегать всех продуктов, содержащих даже следовые количества арахиса, и это может быть верно для некоторых из этих альтернатив арахиса (например, миндального и подсолнечного масла), поэтому внимательно читайте этикетки.

Любая форма пероральной иммунотерапии арахисом должна проводиться только под руководством медицинского работника.

Младенцам не следует давать арахисовое масло или любую пищу, содержащую арахисовое масло, если это не рекомендовано педиатром.

Заключение

  • Приблизительно от 1 до 2 процентов (или более) населения имеют аллергию на арахис.
  • За последние два десятилетия распространенность аллергии на арахис увеличилась более чем в четыре раза: с 0,4 процента населения в 1997 году до 1,4 процента в 2008 году и более чем с 2 процентами в 2010 году.
  • Это наиболее распространено среди детей в возрасте до 3 лет, и риск развития аллергии на арахис увеличивается.
  • Арахис входит в «большую восьмерку» пищевой аллергии, наряду с яйцами, рыбой, молоком, лесными орехами, моллюсками, соей и пшеницей.
  • Симптомы аллергии на арахис включают кожный зуд, першение в горле, насморк, тошноту и анафилаксию (в редких случаях).
  • Несколько недавних исследований показывают, что есть убедительные доказательства того, что аллергию на арахис можно уменьшить, познакомив младенцев с арахисом на раннем этапе, и что пероральная иммунотерапия арахисовым белком помогает уменьшить тяжесть симптомов после воздействия арахиса.
  • Арахис и арахисовое масло могут быть вредными, если они не являются органическими.
  • Такие продукты, как миндаль, миндальное масло, масло из семян подсолнечника, служат хорошей альтернативой арахису и арахисовому маслу.

В РОССИЙСКОМ ИНСТИТУТЕ ИННОВАЦИОННОЙ НАТУРОПАТИИ обучаются и преподают со всего мира!
Известные врачи, который имеют огромный профессионализм и опыт не только в Натуропатии, но и в медицине!


С некоторыми из них вы можете познакомиться здесь ссылка

Вы можете получить у них консультации.

 Станьте студентом РИИН уже сегодня!
Подать заявление: ссылка

Преимущества обучения в РИИН:
- Мобильное приложение
- Лучшая система дистанционного образования в мире
- Одна из самых доступных цен в России
- Сжатые сроки обучения
- Начало обучения сразу после оплаты
- Персональный куратор
- Пожизненный доступ к материалам
- Диплом государственного образца
И тд.

 В РИИН вы можете получить следующие квалификации:
🌱 Доктор Натуропатии
🌱 Доктор Аюрведы
🌱 Нутрициолог
🌱 Фитотерапевт
🌱 Психолог и т.д.

 Более подробно с факультетами РИИН можно ознакомиться по ссылке


 Поступай в РИИН и получи профессию Доктора Натуропатии!
Подать заявление: www.admin.riin.ru

 Для вопросов:
info@riin.ru
8 (938) 871-08-88

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
мы будем сообщать о публикации новых статей

 Группа ВК 
https://vk.com/riin_ru
Инстаграм 
https://instagram.com/riin.ru
Телеграмм
Ютуб канал
Сайт института 
https://riin.ru/
Подать заявление: www.admin.riin.ru


Последнее изменение: среда, 1 февраля 2023, 20:09