• Полезные свойства вишни
  • Преимущества
  • Пищевая ценность
  • Использование в традиционной медицине
  • Вишня против винограда против клюквы
  • Как использовать
  • Как сохранить вишню
  • Риски и побочные эффекты

 Free photo top view of ripe rainier cherries in a wicker basket a glass of juice and cones on grey with copy space

Вишня популярна из-за ее сладких и сочных качеств, но все больше и больше исследований показывают, что вишня также чрезвычайно полезна для вашего здоровья. Итак, каковы преимущества вишни и что делает их такими полезными?

Питательные вещества и биологически активные компоненты вишни поддерживают ее профилактические преимущества для здоровья. Обзор пользы вишни для здоровья, опубликованный в журнале Nutrients за 2018 год, обобщили результаты 29 опубликованных исследований на людях, в которых изучалось положительное влияние потребления вишни. С помощью научных исследований обнаружили, что употребление вишни и продуктов, приготовленных из вишни, снижает окислительный стресс, воспаление, мышечную болезненность и потерю силы, вызванные физическими упражнениями, уровень холестерина ЛПНП, кровяное давление, симптомы артрита и потерю сна. ( 1 )

Польза вишни заключается в высоком уровне содержания антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и защищают наши клетки. Недавние исследования также показывают, что вишня помогает удалить лишний жир и повысить уровень мелатонина. Это поддерживает здоровый цикл сна.

В следующий раз, когда вы будете бродить по проходам продуктового магазина, купите несколько свежих, замороженных или сушеных вишен и пожинайте плоды их многочисленных преимуществ для здоровья. Они имеют прекрасный вкус, а также обладают питательной ценностью.

Что такое вишни?

Вишня — плод рода  Prunus. Есть два известных вида вишни. К ним относятся виды, полученные из Prunus avium (черешня или дикая вишня), и виды, полученные из Prunus cerasus  (вишня).

Эти виды вишен отличаются гроздьями цветов и гладкими плодами. Они родом из умеренных регионов Северного полушария, два вида в Америке, три в Европе и остальные в Азии.

Орошение, опрыскивание, труд и склонность к повреждениям от дождя и града делают вишню относительно дорогой, но спрос на плоды по-прежнему высок. Пик сезона для черешни приходится на летние месяцы. Во многих частях Северной Америки они являются одними из первых фруктов, которые созревают, а в Австралии и Новой Зеландии вишни широко ассоциируются с Рождеством, потому что пик их созревания приходится на конец декабря.

В США больше всего черешни выращивают в Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, Висконсине и Мичигане. Вишню выращивают в Мичигане, Нью-Йорке, Юте и Вашингтоне.

Преимущества

1. Способствовать снижению веса

Мало того, что вишни низкокалорийны, исследования показывают, что они также помогают снизить концентрацию жиров в крови.

В исследовании 2009 года, опубликованном в Journal of Medical Food , крысы, которые в течение 90 дней получали порошок цельной терпкой вишни, смешанный с диетой с высоким содержанием жиров, не набирали столько веса и не накапливали столько жира, как крысы, которые этого не делали. Потребление терпкой вишни ассоциировалось со снижением концентрации жиров в крови, процентной массы жира и массы абдоминального жира. ( 2 )

Кровь крыс показала гораздо более низкий уровень воспаления, которое было связано с такими заболеваниями,  как болезни сердца и диабет. Употребляя терпкий вишневый сок или вишневую добавку, вы уменьшаете воспаление и уровень липидов в крови, что приводит к сердечным заболеваниям и увеличению веса.

2. Улучшите здоровье сердца

Известно, что антиоксиданты, содержащиеся в вишне, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показывают, что терпкие вишни полезны для сердечно-сосудистой системы и могут снизить риск инсульта. Исследование показало, что терпкие вишни активируют изоформы рецепторов, активирующих пролиферацию пероксисом (PPAR), во многих тканях организма.

PPAR регулируют гены, участвующие в метаболизме жиров и глюкозы, и при модификации они могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть прописанные лекарства, которые делают то же самое, но имеют серьезные побочные эффекты, такие как сердечный приступ и инсульт. ( 3 )

Исследования также показывают, что антоцианы и клетчатка в вишне способствуют здоровью сердца, снижая метаболические факторы риска, улучшая уровень холестерина ЛПНП и улучшая метаболизм глюкозы. ( 4 )

3. Высокий источник антиоксидантов

Антоцианы и цианидин являются двумя компонентами вишни, которые обеспечивают мощные антиоксиданты. Их присутствие помогает сделать вишню продуктом с высоким содержанием антиоксидантов . Фактически, исследование, опубликованное в Журнале натуральных продуктов , показало, что антоцианы и цианидин, выделенные из терпкой вишни, проявляют лучшую противовоспалительную активность, чем аспирин. ( 5 )

Было показано, что антоцианы из вишни не только обладают сильной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, но и подавляют развитие опухолей у мышей и рост клеточных линий рака толстой кишки человека. Организм использует антиоксиданты, чтобы защитить себя от повреждений, вызванных кислородом, который сегодня играет важную роль в заболеваниях и связан с такими состояниями здоровья, как рак, болезни сердца и слабоумие. ( 6 )

Еще одним преимуществом вишни является то, что она борется со свободными радикалами, которые повреждают глаза. Дегенерация желтого пятна и глаукома вызываются свободными радикалами и окислительным стрессом. Дегенерация желтого пятна — это возрастная потеря зрения и нечеткость зрения, связанные с повреждением макулы или центра глаза. В конечном итоге это может повлиять на способность читать и выполнять многие повседневные задачи.

Глаукома вызывается скоплением жидкости в глазу, которая оказывает давление на зрительный нерв, сетчатку и хрусталик. Давление может необратимо повредить глаз, если его не лечить. Вишня служит естественным средством для лечения дегенерации желтого пятна и  естественным средством для лечения глаукомы из-за ее мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение глаз.

Поскольку вишня богата витамином С, она может улучшить здоровье вашей кожи. Польза вишни для кожи включает ее способность уменьшать воспалительные процессы, которые влияют на вашу кожу, улучшать эластичность и уменьшать признаки старения. ( 7 )

4. Лечение подагры

Подагра – это болезненное артритическое состояние, поражающее в основном большой палец ноги. Большой палец становится жестким, воспаленным и болезненным в результате избытка мочевой кислоты. Это приводит к образованию кристаллов в суставах. Эти высокие уровни мочевой кислоты называются гиперурикемией, и боль возникает из-за естественной противовоспалительной реакции организма на кристаллы. Высокий уровень мочевой кислоты может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как диабет, заболевания почек и сердца.

В исследовании, опубликованном в  Arthritis & Rheumatism , приняли участие  633 человека с подагрой, которых лечили экстрактом вишни в течение двух дней. Это лечение вишней было связано с 35-процентным снижением риска приступов подагры. Когда потребление вишни сочеталось с приемом аллопуринола, прописываемого лекарства от подагры и камней в почках, риск приступов подагры снижался на 75 процентов. Таким образом, вы можете добавить вишню в свою  диету при подагре для мгновенного облегчения . ( 8 )

5. Уменьшить воспаление

Вишня является одним из лучших противовоспалительных продуктов . В исследовании, опубликованном в Журнале Международного общества спортивного питания  , оценивалась способность вишни уменьшать повреждение мышц и боль во время напряженных упражнений. В ходе исследования 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 16 миль за 24 часа. Участники выпивали 355-миллилитровые бутылки терпкого вишневого сока или вишневый напиток-плацебо два раза в день в течение семи дней до соревнования и в день гонки. ( 9 )

В то время как обе группы сообщили об усилении боли после гонки, группа, принимавшая вишневый сок, сообщила, что боль почти не ощутима по сравнению с группой плацебо. Считается, что это связано с противовоспалительными свойствами терпкой вишни. Мышечная боль после пробежки была сведена к минимуму, потому что вишня смогла уменьшить воспаление.

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, участвовали 10 здоровых женщин в возрасте от 22 до 40 лет. Женщины съедали две порции черешни после ночного голодания. Образцы крови и мочи, которые были взяты до и после приема вишневой дозы, показывают, что вишни уменьшали воспаление, подавляли воспалительные пути и снижали уровень уратов в плазме. Урат плазмы представляет собой соль мочевой кислоты. ( 10 )

6. Высокое содержание калия

Чашка вишни восполняет около 9 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. В то время как вы перекусываете этой вкусной богатой калием пищей , вы снабжаете свой организм необходимым минералом для функционирования нескольких органов. Калий жизненно необходим сердцу, почкам, мозгу и мышечным тканям.

Калий снижает риск инсульта, облегчает гипертонию и высокое кровяное давление , уменьшает мышечные спазмы и улучшает мышечную силу. ( 11 )

Кроме того, вишни полезны во время беременности, потому что они содержат калий, необходимый для поддержания водного и химического баланса при увеличении объема крови.

7. Лечение остеоартрита

Наиболее распространенным типом артрита, которым страдают 33 миллиона взрослых американцев, является остеоартрит или дегенеративное заболевание суставов . Это происходит, когда хрящ между костями и суставом изнашивается. Это позволяет костям тереться друг о друга, а не защищать их от хрящей.

В исследовании, проведенном в Исследовательском центре остеоартрита, приняли участие 58 недиабетических пациентов с остеоартритом, которые выпивали по две бутылки терпкого вишневого сока ежедневно в течение шести недель. В результате исследования индекс остеоартрита Макмастера в Западном Онтарио (известный как WOMAC) значительно снизился после лечения терпким вишневым соком. Показатели высокой чувствительности также снизились после обработки вишней. Это говорит о том, что терпкий вишневый сок облегчал симптомы у пациентов с остеоартритом. ( 12 )

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Cell Stress & Chaperones , показало, что когда 20 пациентов с остеоартритом получали местно кислый экстракт семян вишни, который является основным средством защиты от окислительного стресса, они испытывали значительно меньше боли в суставах. ( 13 )

8. Помогите циклу сна

Сок терпкой вишни содержит большое количество фитохимических веществ, в том числе мелатонина , молекулы, играющей решающую роль в регуляции цикла сна и бодрствования. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания , 20 добровольцев принимали либо плацебо, либо концентрат терпкого вишневого сока в течение семи дней. В результате такого лечения общее содержание мелатонина значительно повысилось в группе, принимавшей вишневый сок. ( 14 )

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой, небольшой железой в головном мозге. Это помогает контролировать циклы сна и бодрствования. Лечение вишневым пирогом также привело к значительному увеличению времени пребывания в постели, общего времени сна и эффективности сна. Эти данные свидетельствуют о том, что терпкий вишневый сок или добавки могут улучшить режим сна и помочь людям с нарушениями сна или тем, кто не может заснуть .

Пищевая ценность

Одним из преимуществ вишни является то, что это питательная пища , богатая антоцианами, кверцетином, гидроксициннаматами, калием, каротиноидами и мелатонином.

Кроме того, вишня является  продуктом с высоким содержанием клетчатки  и отличным источником витамина С. Черешня также имеет более низкий гликемический индекс 22, что на удивление ниже, чем у абрикосов, винограда, персиков, черники и сливы.

В одной чашке (приблизительно 138 граммов) черешни содержится около: ( 15 )

  • 87 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,3 грамма жира
  • 3 грамма пищевых волокон
  • 10 миллиграммов витамина С (16 процентов суточной нормы)
  • 306 миллиграммов калия (9 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов суточной нормы)
  • 2,9 мкг витамина К (4 процента)
  • 0,1 миллиграмма меди (4 процента суточной нормы)
  • 15,2 мг магния (4 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (3 процента суточной нормы)
  • 0,5 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма пантотеновой кислоты (3 процента суточной нормы)
  • 29 миллиграммов фосфора (3 процента суточной нормы)
  • 17,9 мг кальция (2 процента суточной нормы)
  • 88 международных единиц витамина А (2 процента суточной нормы)

Использование в традиционной медицине

Вишня известна своими согревающими свойствами. В традиционной китайской медицине они используются для улучшения кровообращения, улучшения здоровья кожи и снятия усталости и усталости.

Считается, что они приносят пользу состояниям здоровья, требующим очищения или детоксикации. Эти условия включают диабет и воспалительные состояния. Вишня также используется для укрепления селезенки, облегчения проблем с пищеварением, таких как диарея, омоложения организма и стимулирования аппетита.

Одним из самых мощных преимуществ вишни является высокое содержание антиоксидантов. Это признано практиками народной медицины и используется для помощи пациентам с состояниями, связанными с воспалением, включая подагру, артрит и фибромиалгию.

Мелатонин в вишне также ценится за его способность вызывать чувство спокойствия и помогать при бессоннице, головных болях и раздражительности.

Вишня против винограда против клюквы

Вишня, виноград и клюква имеют сходные питательные свойства и некоторые преимущества для здоровья. Вот краткий обзор их сходств и различий:

Вишня

  • Вишня — плод рода Prunus . Есть два вида вишни: черешня и кислая вишня.
  • Пик сезона черешни приходится на летние месяцы.
  • Вишня богата антиоксидантами для борьбы с болезнями и известна своим противовоспалительным действием.
  • Вишневое питание включает в себя большое количество пищевых волокон, витамина С и калия.
  • Польза вишни для здоровья включает ее способность улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, снимать воспалительные состояния, уменьшать боль от воспаления, улучшать сон и способствовать снижению веса.

Виноград

  • Виноград считается частью семейства ягодных и относится к роду Vitaceae .
  • Виноград, который мы едим или используем в рецептах, называется «столовым виноградом». Есть также винный виноград и изюмный виноград.
  • Виноградный сезон длинный — с мая по октябрь, пик сезона приходится на осень.
  • Как и вишня, виноград богат фитонутриентами и антиоксидантами, в том числе флавоноидами .
  • Питание винограда также включает микроэлементы, такие как витамин К, витамин С и медь.
  • Поскольку виноград полон фитонутриентов, борющихся с болезнями, он может помочь улучшить работу мозга, укрепить сердечно-сосудистую систему и облегчить воспалительные состояния.

клюква

  • Клюква тесно связана с черникой. Оба плода относятся к роду Vaccinium .
  • Осень — лучшее время для клюквы, особенно сентябрь и октябрь.
  • Подобно вишне и винограду, клюква содержит защитные фитонутриенты и антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья. Фактически, клюква обладает более высоким показателем антиоксидантной способности, чем черника и клубника, которые считаются суперпродуктами.
  • Клюква также содержит микроэлементы, такие как витамин С и марганец, а также большое количество клетчатки.
  • Клюквенное питание способствует пользе фруктов для здоровья. Эти преимущества включают снижение риска сердечных заболеваний, улучшение пищеварения, улучшение иммунной функции, лечение ИМП и уменьшение воспаления.

Как использовать

Вишни широко доступны в продуктовых магазинах, особенно в  летний сезон. В межсезонье вы можете найти замороженную или сушеную вишню и вишневый сок. Один из любимых сортов вишни, называемый вишней бинг, доступен только в июле. Они известны как самые вкусные сорта вишни из-за их естественной сладости.

Есть масса полезных способов употребления вишни. В сезон свежие фрукты можно добавлять в овсянку, йогуртовые парфе, салаты, десерты, напитки и смузи. Их, конечно, можно есть и в чистом виде. 

Сезон вишни короткий, поэтому, к счастью, вишни очень хорошо замерзают. Вишни можно хранить в морозилке до года! В межсезонье вы также можете перекусить сушеной вишней, которая прекрасно сочетается с беззерновой мюсли и овсянкой. Вишни также можно консервировать в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе.

Как сохранить вишню

Летом покупайте свежую вишню и готовьте джемы, желе и варенья, которыми можно наслаждаться круглый год. Самый здоровый способ сохранить вишню — в простой воде. Вишня достаточно сладкая, поэтому дополнительный сахар вам не понадобится.

Заполните половину банки водой, а затем добавьте вишню. Продолжайте постукивать банкой по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Затем добавьте остальную воду. Прежде чем накрыть крышкой, убедитесь, что ягоды полностью покрыты, и еще несколько раз постучите по банке.

Чтобы приготовить джем или желе с вишней, используйте кастрюлю, чтобы проварить вишню на среднем огне.  Если вы хотите добавить сладости, используйте немного меда или кленового сиропа, которые являются отличными натуральными подсластителями . Вы также можете добавить специи, которые дополнят вкус вишни, например, корицу или мускатный орех.

Риски и побочные эффекты

Употребление черешни и вишни совершенно безопасно для взрослых и детей. Они могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Недостаточно исследований, чтобы указать, полностью ли безопасны большие дозы в медицинских целях. Если вы потребляете большие дозы или добавки с вишней, сообщите об этом своему врачу и следите за реакциями своего организма, прежде чем продолжать лечение.

Употребление вишни безопасно для беременных или кормящих женщин, но безопасность приема больших доз для лечения неизвестна, поскольку недостаточно исследований. 

Резюмируем:

  • Плоды вишни, происходящие из рода Prunus , бывают двух сортов: сладкие и кислые.
  • Польза вишни огромна из-за содержания в ней антиоксидантов. Известно, что они уменьшают воспалительные состояния и окислительный стресс.
  • Они имеют более низкий гликемический индекс, содержат три грамма клетчатки на чашку и низкокалорийны.
  • Как источник антиоксидантов, витамина С и калия, этот фрукт может похвастаться рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
    • содействие снижению веса
    • укрепление здоровья сердца
    • лечение подагры
    • уменьшение воспаления
    • лечение остеоартрита
    • помогающий заснуть

Free photo cherries with jam in wooden spoons on wooden


Последнее изменение: вторник, 17 января 2023, 19:32