Skip to navigation Skip to navigation Skip to search form Skip to login form Skip to footer Перейти к основному содержанию

Запись блога пользователя «Елена Щербакова»

Углеводы: польза или вред?
Углеводы: польза или вред?

Углеводы: польза или вред?


Углеводы - обязательный компонент пищи.


Существуют простые углеводы  (сахара) и сложные (крахмалы и пищевые волокна). 


Глюкоза окончательный продует распада углеводов, она ежедневно нужна центральной нервной системе (140 гр) и эритроцитам (40 гр). 


Углеводы являются основным источником энергии 55-65% от общего числа. 


3 направления использовании глюкозы в организме:

  1. Глюкоза окисляется с выделением энергии
  2. Когда глюкозы избыток, она запасается в виде гликогена в печени и мышцах (полный запас гликогена происходит в среднем для энергии на  1 сутки)
  3. Когда избыток гликогена, глюкоза превращается в жиры (после исчерпания энергии гликогена, организм использует энергию из жиров)


Свойства и функции пищевых волокон. 


Пищевые волокна содержатся в зёрнах, бобковых, овощах и фруктах. В животной пище пищевых волокон нет. 


Пищевые волокна неперевариваемые соединения, они не несут незаменимых пищевых веществ, но обязательны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и поддерживают здоровье организма в целом. Множество исследований во всем мире показали, что чем больше потребляется пищевых волокон с рационом питания, тем реже наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и сахарного диабета. 


Пищевые волокна:

  • Малокалорийны
  • Содержат мало жира
  • Содержат витамины и минеральные вещества
  • Увеличивают чувство насыщения
  • Усиливают перистальтику кишечника
  • Размягчают стул
  • Выводят лишний холестерин
  • Гипогликемический эффект
  • Выводят токсины
  • Выводят канцерогенные чужеродные вещества


Рекомендовано 20-30 г волокон в день для взрослых и 15-20 г для детей.


В среднем на долю углеводов необходимо выделять 250-300 г в сутки (или 55-75% от общей калорийности), но не менее 100 г.


Чистого  сахарах потребление должно быть ограничено до 10% или около 50-60 грамм в сутки. 


Недостаток или избыток углеводов негативно сказывается на организме. 

Здоровое питание подразумевает определенное соотношение основных веществ в пище. 




Связанный(ое) Курс: Е. Нутрициология

  
Scroll to top